我校博士研究生参演北京民族乐团音乐会
发布时间:2024-09-25 浏览次数: 10

2024年9月20日,北京民族乐团“生机博博”博士研究生专场音乐会作为“大戏看北京”展演季以及“新生代·新京彩”北京演艺集团第五届“人才演出季”重要演出正式亮相北京音乐厅我校2024级艺术学博士研究生郑杨作为笙独奏演奏家,首演了中国音乐学院熊俊杰老师为27簧传统笙创作的笙协奏曲《云岭秋至》,陈新凤教授作为导师莅临音乐会现场。

笙与民族管弦乐队《云岭秋至》的构思由水之舞、山之巅、人之情三个部分组成,依托于传统笙的丰富演奏技巧和民族乐队多层次的音色,表达自然与人文的美好,想象音乐与自然和谐互动。郑杨在节目单中写到:“舞台演奏既需要表演理论的指导,又可为理论创新提供素材。理论与实践相辅相成、辩证统一。感恩北京民族乐团提供的宝贵演出机会,六年台上磨,炼成今日博。在此,感性与理性完美融合,理论与实践交相辉映,成为最亮丽的风景线!以此次博士生专场音乐会为契机,百尺竿头,再接再厉,未来将努力汲取理论营养,内化于心,升华自我,推动个人与团队的同频共振、携手共进。”