研究生教育精品课程-殷世东《课程与教学论》
发布时间:2022-07-19 浏览次数: 201

授课教师:殷世东 (fjnu.edu.cn)

课程简介:

《课程与教学论》是教育硕士学位研究生公共学位课程和课程与教学论专业博士研究生和硕士研究生专业学位课程。本课程旨在让学生了解课程与教学的概念、历史发展过程、形态;掌握课程目标与内容、课程实施与评价,以及校本课程;理解教学的功能、本质、教学目的与任务、教学原则、教学中的师生关系、教材的使用、教学模式方法、教学基本技能、信息化教学设计等相关内容。通过学习,初步具有课程开发和编制能力;具有教学设计与评价的基本技能;能够运用所学课程与教学论专业知识对课程教学实践作一般的分析与研究;能够进行课程与教学研究,推进课程与教学改革与发展。养成将教学实践经验提升为理论的行为自觉,同时,具有自觉地用理论指导课程与教学实践的意识和行为习惯,不断提升课程与教学有效性;养成审美化课程与教学的意向和教学艺术的取向,不断提升课程与教学的艺术性、科学性、实效性;具有教育教学情怀,乐教善教。