研究生教育精品课程-刘海燕《中国古代宗教文学史研究——八仙形象教学》
发布时间:2022-07-17 浏览次数: 56

授课教师:刘海燕 (fjnu.edu.cn)

课程简介:

《中国古代宗教文学史研究》(原《宗教与文学》)是中国古代文学和中国古典文献学专业研究生选修的专业方向课程。本课程旨在以历史唯物主义和辩证唯物主义思想,特别是习近平总书记有关中国特色宗教文化的重要论述为指导,对中国古代宗教文学史的生成、发展与演变做纵向的梳理,深入阐释宗教文化影响作家、作品的途径和方式,培养学生研究宗教与文学艺术跨学科研究的能力。同时,注意跟踪国际汉学前沿领域中相关研究动态、研究成果,拓展学生的学术视野。宗教与文学关系密切,通过宗教文学的品鉴,对宗教人物形象的分析,引领学生求真向善。本课程将知识讲授与思政结合,注重对学生宗教审美鉴赏能力的培养。