【社历】《世界历史》创刊四十周年学术研讨会在我校成功召开
发布时间:2018-11-20 浏览次数: 13


“春雷啊唤醒了长城内外,春辉啊暖透了大江两岸……”四十年改革开放育学术英才,四十年《世界历史》发展结累累硕果。为回顾这一路筚路蓝缕,社会历史学院同《世界历史》编辑部于1116日至19日在榕召开 “纪念《世界历史》创刊40周年暨改革开放以来中国世界史研究的回顾与展望学术研讨会”,校长王长平、中国社会科学院原副院长武寅、中国社会科学院世界历史研究所所长汪朝光、中国社会科学院期刊处处长刘普、社会历史学院院长叶青等国内多所高校的世界史领域学者共70余人出席开幕式。开幕式由中国社会科学院世界历史研究所副所长饶望京主持。

王长平校长在开幕式上指出:今年是改革开放四十周年,四十年来世界史研究始终与时代的变革发展同频共振,众多专家学者自觉走在时代需求的前沿,开创了一系列世界史研究的新课题、新理论、新方法,百家争鸣、百花齐放的趋势更加明显。来自国内世界史学界的知名学者云集福州,着重回顾改革开放以来我国世界史研究取得的光辉成就和存在问题,疏理世界史学科建设的新思路、新方法,展望未来世界史学科发展的光明前景,对于世界史的学科建设和学术创新具有十分重要的意义。

会上,武寅、汪朝光、刘普分别致辞,肯定了《世界历史》为世界史研究的人才队伍建设,特别是中青年人才的培养做出的积极探索和不懈努力,高度赞扬《世界历史》创刊40年来取得的优异成绩,同时也提出《世界历史》编辑部要以纪念创刊四十周年为契机,总结经验办刊,认清面临的形势和任务,谋划好未来的发展,使办刊工作更上一层楼。

据悉,本次会议会期两天共六场讨论,来自中国社会科学院、北京大学、南开大学、南京大学、厦门大学等国内多所高校的世界史领域学者一同回顾了改革开放以来我国世界史研究取得的光辉成就和存在问题,展望未来世界史学科发展的光明前景,对于世界史的学科建设和学术创新具有十分重要的意义。






                                        (社会历史学院  周思敏)