社会历史学院-林立强
发布时间:2017-04-26 浏览次数: 288

名:林立强

别:

出生年月:1965年6月

称:教授

研究方向:企业史;中外关系史

学科专长:历史学;宗教学;管理学      

E – MAIL:254845415@qq.com

通信地址:福建省福州市仓山区上三路8号福建师范大学社会历史学院

编:350007

个人简介:男,1965年6月生,福建福州人,教授,博士生导师。兼具学术与企业管理双重背景,现研究方向主要为中美企业史方向:中国企业史部分在原基督宗教研究的基础上,拓展了如企业家的宗教信仰研究、企业家商业伦理道德等新的研究领域,而美国企业史部分则主要包括美国企业史学理论研究等研究领域。

教育经历:

1983/9-1987/6  福建师范大学,历史系,学士

2001/9-2004/6  福建师范大学,社会历史学院,博士

2014/4-2016/9  中欧国际工商学院(CEIBS), 工商管理硕士

科研与学术工作经历:近期参加学术研讨会并发表专题论文的活动如下:

2017/3  福州,福建省社科联、《东南学术》杂志社主办,参加“企业史研究与经济全球化”国际学术研讨会

2016/12 上海,复旦大学历史系主办, “中国知识和产品在西方的传播与影响”国际学术研讨会

2016/10 日本,东京,日本经营史学会第52届全国大会

2016/9 上海,中国社科院经济所《中国经济史研究》编辑部与上海财经大学经济学院主办,第二届“上财经济史学Workshop”暨“制度、思想、社会组织与经济发展”研讨会

2016/3-2016/4  美国,波特兰, 2016年度美国企业史年会

学术兼职:

美国企业史学会会员

日本经营史学会会员

福建省宗教学会理事

研究方向:主要从事中美企业史方面的研究。

成果奖励

学术专著《美国传教士卢公明与晚清福州社会》,福建省第七届社会科学优秀成果三等奖,福建省人民政府, 2007年12月

科研项目:

 1、2015年,部省共建人文社会科学重点研究基地项目,《闽台地方志中的“海上丝绸之路”史料整理与研究》,2015年12月至2018年12月,10万,在研,主持

2、2012年,校企横向课题,《美国企业史学研究》, 2012年-2017年,5万,在研,主持

3、其他:主持的福建省两项社科规划项目已结题(2001年度《近代福建教案研究》和2006年度《近代福建应用型人才与基督教育专题研究》),并为其他两项国家社科基金项目《台湾天主教专题研究》和《海外华人宗教信仰研究》的第二责任人。

教学情况:

博士研究生:《美国企业史》

硕士研究生:《中国企业史》、《美国企业史》、《中外关系史》等。

论文著作:

1、已发表论文(均独立完成):近年来在专门史研究方面取得较大的成绩,发表论著和论文质量较高。近年来共发表学术论文20多篇,其中自2005年以来,在福建师范大学AB类学术期刊目录指定的国家权威刊物上共发表6篇系列论文(注:3篇论文发表在中国社会科学院世界宗教研究所主办权威刊物《世界宗教研究》上;1篇论文发表在中国社会科学院台湾研究所主办权威刊物《台湾研究》上;1篇论文发表在中国社会科学院工业经济研究所主办权威刊物《经济管理》上;1篇论文发表在国家宗教事务局主办的权威刊物《中国宗教》上)。另有3篇发表在《福建师范大学学报》的论文也分别被《人大复印资料》(20061)、《高等学校文科学术文摘》(20056)、《新华文摘》(2004.11总第311期)等全文转摘或介绍。

2、已出版3部专著(均独立完成):

历史学2部:2005年出版《美国传教士卢公明与晚清福州社会》(福建教育出版社;22万字);2010年出版《闽都文化之西传》(海洋出版社;35万字)。

管理学1部:2006年出版《房地产经理人七大管理误区》(北京大学出版社;17万字)

指导研究生:

1、指导专门史中美企业史方向博士研究生;博士研究生:3人(在校)

2、指导专门史方向、世界史方向硕士研究生。硕士研究生:6人 (在校)