【外语】外国语学院开展“语料库隐喻研究”专题讲座
发布时间:2019-11-15 浏览次数: 13


2019年11月13日下午,外国语学院吴世雄教授于外语楼110教室开展了“语料库隐喻研究:问题与思考”的专题讲座。外国语学院英语语言学硕士和教育硕士研究生参加了本次讲座。

讲座伊始,吴世雄教授以“只要按照事物的本来面目及其产生情况来理解事物,任何深奥的哲学问题都可以十分简单地归结为某种经验的事实”为引言激发同学们的兴趣。他初步向同学们介绍了语料库及其应用,随后突出强调了认知语言学研究核心领域——隐喻研究中的语料库语言学的发展,从研究范围到性质再到方法论,涉及语料库隐喻研究的多方面内容,最后探讨了语料库隐喻研究存在的问题和前景。吴教授的讲述结合切身经历,谈及个人研究感悟,富有感染力,在场同学们注意力集中,均表示受益匪浅。

认知隐喻学作为最重要的语言学理论之一,研究前景广阔,影响不言而喻,但是面临的挑战也相当艰巨。本次讲座使同学们对语料库隐喻研究的发展有了更直观清晰的了解,有助于引发同学们的思考和对此领域的研究兴趣。

(外国语学院陈肖敏供稿