【海院】海外教育学院举办“学术诚信与学术规范”研究生教育活动
发布时间:2021-01-06 浏览次数: 365

为学习贯彻习近平总书记关于科学道德和学风建设的重要指示精神,引导广大学子遵守学术规范、坚守学术诚信,摒弃学术不端行为,进一步推进我校学术道德与规范教育工作,12月10日下午,海外教育学院组织开展“学术诚信与学术规范”研究生教育活动。本次活动由研究生辅导员叶鑫琼老师主持开展,2020级汉语国际教育全体硕士研究生参与此次教育活动。

叶鑫琼老师首先阐明学术诚信的基本概念,提升同学们对学术共同体与学术规范、学术伦理与学风的认识。随后,利用数据呈现我国学术失信现状与学术诚信案例,要求同学们必须坚守道德底线,坚决抵制抄袭、剽窃、伪造、篡改、买卖、作弊等不端行为,清晰界定科研本身与自身荣誉。同时,叶鑫琼老师在解读我校研究生学术道德规范管理条例中,特别强调研究生毕业论文选题选题重要性,教导同学们要勤于广泛阅读文献资料,培养主动学习与科研写作意识,自觉规范开展学术研究,在加强学术交流中夯实学术基础,牢记学术初心,做学术真学问。

海外教育学院“学术诚信与学术规范”研究生教育活动在掌声中圆满结束。本次旨在促进学生全面掌握学术研究领域有关科研道德和学术规范的核心要义,了解相应规范与行为准则,增强研究生的科研道德行为与规范意识,恪守科研诚信,成为捍卫学术尊严践行者。

(海外教育学院供稿