【化材】化学与材料学院组织开展学术讲座
发布时间:2018-12-11 浏览次数: 201

   1210日下午化学与材料学院组织开展“煤化工CO高效酯化的纳米催化技术及应用”和“合成氨催化剂工程的实践与展望”学术讲座。分别由中科院福建物质结构研究所的郭国聪研究员和福州大学的博士生导师江莉龙研究员主讲。化学与材料学院相关专业教师及研究生代表现场聆听。

   郭国聪研究员的报告从煤化工的国内外研究现状出发,指出我国催化剂的研发水平有待提高。接着从催化剂性能的结构本质、催化剂性能的载体效应、贵金属高效利用与替代三方面分析,介绍福建物构所二代煤制乙二醇催化剂技术的研究进展和成果。最后,郭国聪研究员简要介绍了自己最近的研究方向:甲酸甲酯新制备方法的研究以及和大家分享自己做项目的构思和心得,提出了未来相关领域的展望。

   江莉龙研究员的报告先简要地介绍了合成氨行业需求的中心任务以及进五年主要技术的研究进展。接着主要从合成氨的简要历史、国内外合成氨的发展现状、合成氨催化剂过程研究进展、合成氨的研究展望四个方面进行介绍。最后对支持合成氨技术的合作企业、产业工人,相关项目平台以及创新团队表示感谢。

   讲座结束后,两位专家与现场师生进行了深入的互动交流,同学们表示通过讲座了解了专业领域的学术前沿和研究现状,对今后的学习有很好的指引作用。

FBC5D810886F680EA24DD6EEF28160A9

0F55F15AED80DC41D65BCCF13BE329AF

                  (化学与材料学院 林铃)