关于做好2017年夏季校级优秀硕士学位论文评选工作的通知
发布时间: 2017-05-23 浏览次数: 1712

各学院:

为鼓励研究生科研创新,进一步提高研究生培养质量,切实保证学位论文水平,根据《关于印发<福建师范大学优秀硕士学位论文评选暂行办法>的通知》(闽师研〔2012〕7号)精神,经研究,决定开展2017年夏季校级优秀硕士学位论文评选活动。现将有关事项通知如下:

一、推荐条件

(一)选题属本学科前沿,有一定的理论意义或现实意义。

(二)在理论或方法上有创新,具有较好的社会效益或应用前景。

(三)材料详实,推理严密,文字表达准确。

二、推荐办法

各学院按照不超过当年通过硕士学位论文答辩人数5%的比例进行推荐。推荐时适当兼顾不同研究生类别和学科、专业情况。如学院当年按比例推荐的篇数未达1篇且确有优秀硕士学位论文的,也可推荐1篇。各学院研究生校级优秀硕士学位论文拟推荐篇数(见附件1)

三、评选原则与程序

(一)评选原则

1.校级优秀硕士学位论文评选应遵循“公开公正、注重创新、严格筛选、宁缺毋滥”的原则。

2.以下情况可优先推荐

一是学术学位硕士研究生:在本研究领域的核心及以期刊发表与学位论文有关的学术论文至少1篇。

二是专业学位硕士研究生:在公开刊物或公开出版的论文集上发表科研成果(学术论文、调研报告、作品分析、案例分析等)1篇;公开发表与专业有关的作品1件;获1项实践性成果相关奖等奖励;本专业学位领域其它重要实践性成果1项。

(二)评选程序

1.答辩委员会推荐。

2.所在学院学位评定分委员会按所分配名额确定推荐论文。

3.校学位办将学院推荐的优秀硕士学位论文及其《福建师范大学优秀硕士学位论文推荐表》(附件2)在研究生院网页公示至少15天。

4.经公示无异议的,将按有关程序审批后正式公布。学校将对获得优秀硕士学位论文奖的作者及其指导教师予以公布表彰,并分别颁发获奖证书和奖金1000元。

四、材料报送内容与时间

6月5日前,请各学院将以下评选材料报送研究生院学位与培养办公室:

(一)《福建师范大学优秀硕士学位论文推荐表》电子文档(PDF格式)和纸质文档各一式1份。

(二)本学院《研究生校级优秀硕士学位论文推荐名单汇总表》(附件3)的电子文档(Excel格式)和纸质文档(需加盖学院公章)各一式1份。

上述有关电子文档请通过电子邮件发送至:xwpyb@fjnu.edu.cn

五、其它事项

(一)各学科专业答辩委员会和学院学位评定分委员会应精心组织,认真做好推荐与审核工作,严格把好校级优秀硕士学位论文质量关。

(二) 校级优秀硕士学位论文将优先推荐参加省级优秀硕士论文评选。

(三)对已被评为校级优秀硕士学位论文的,如发现有剽窃、抄袭或论文的主要研究结论不能成立等严重问题,校学位评定委员会将撤销对论文作者和指导教师的表彰奖励,并按有关规定进行处理。同时,翻倍核减该学院次年校级优秀硕士学位论文的推荐篇数。

(四)其它未尽事宜将适时在研究生院网页公布,联系电话:22867439。

  

附件:1.2017年夏季校级优秀硕士学位论文拟推荐篇数一览表.xls

2.福建师范大学优秀硕士学位论文推荐表.doc

3.2017年夏季校级优秀硕士学位论文推荐名单汇总表.xls

  

                        研究生院

                      2017年5月23