心理学院-叶一舵
发布时间:2022-03-02 浏览次数: 17363

叶一舵

个人简介:男,福建永泰人。教育学博士,注册心理督导师,中国心理学会认定的心理学家,闽江科学传播学者。现任福建师范大学心理学院教授、“宝琛计划”特聘岗位教授、博士生导师、博士后合作导师,兼任民盟中央社会委员会委员、民盟福建省委员会常委、民盟福建省社会委员会主任。福建省 “百千万人才工程”人选,曾获霍英东教育基金会全国高等院校青年教师奖。曾被《中国教育报》等机构联合授予全国首届学校心理健康教育十佳专家”,被国际积极心理学协会(美国,IPPA)授予优秀社会贡献奖20172020年连续入选中国人文社会科学评价中心发布的“中国哲学社会科学最有影响力学者排行榜”榜单。曾任福建师范大学教育学院心理学系主任。

------------------------------------------------------------------------------------------------------

学术兼职:厦门大学教育研究院教授,澳门城市大学人文社会科学学院应用心理学专业教授、博士生导师,福建教育学院教授,闽江师范高等专科学校特聘教授,福建省海峡教育研究院副院长;教育部CCNU心理援助热线平台专家委员会委员,国家心理健康和精神卫生防治中心专家工作组专家;中国青少年研究会理事,中国社会心理学会心理分析与中国文化专业委员会副主任委员,中国心理学会心理学与社会治理专业委员会副主任委员,中国心理学会理论心理学与心理学史专业委员会委员,中国心理学会危机干预工作委员会委员,中国心理学会心理学质性研究专业委员会委员,中国社会心理学会文化心理学专业委员会委员,福建省心理健康研究会会长,福建省青少年研究会副会长,福建省社会工作联合会副会长兼家庭教育专业委员会主任委员;福建省学校心理健康教育指导中心主任,福建省中长期青年发展规划专家委员会委员,福建省公安民警心理健康服务特约专家,福州市教育系统心理健康教育专家指导组组长兼首席专家;多种心理学专业中英文核心期刊审稿人,等。

研究方向:主要从事心理健康与心理健康教育、青少年心理学、社会心理学、家庭教育及公务员队伍心理建设的教学、研究与实务。

承担课题:先后主持全国教育科学规划项目、教育部人文社科研究项目、福建省社会科学规划重点项目及国际合作项目等30多项科研课题的研究。

发表论著:已出版《现代学校心理健康教育研究》、《台湾学校辅导发展研究》、《台湾学校辅导发展史》、《公共心理学教程》 等著作、教材50多种;在《心理学报》、《教育研究》、《心理科学》、School Psychology International(SSCI)Current Psychology(SSCI)Comprehensive Psychiatry(SCI/SSCI)Frontiers in Psychology(SSCI)等学术期刊上发表The development of school psychological services in the Chinese mainland: A Chinese perspective等学术论文260多篇。其中30多篇学术论文被中国人民大学报刊复印资料《心理学》、《高等学校文科学术文摘》等全文转载或摘登。

成果奖励:全国教师教育课程资源优秀资源”1项,福建省政府社会科学优秀成果奖6项,湖北省政府社会科学优秀成果奖1项,福建省自然科学优秀学术论文奖1项,福建省优秀教学成果奖1项,福建省高等教育教学成果奖1项,福建省基础教育课程改革教学研究成果奖1项,福建省基础教育优秀论文奖1项,福建省优秀博士学位论文奖2项,福建省优秀学术硕士学位论文奖1项,华东地区优秀图书奖2项。

教学情况:已在高校任教39年,先后为本科生主讲“公共心理学”、“普通心理学”、“儿童心理学”、“青年心理学”、“中学生心理学”、“学校心理咨询与辅导”、“学校心理健康教育”等课程,其中主持、参与省级精品课程2门;先后为硕士生主讲“心理学应用”、“青少年心理学”、“人格心理学”、“积极心理学专题”、“心理健康与心理健康教育研究”等课程;为博士生主讲“心理健康与学校心理健康教育专题研究”、“社会心理学新进展”等课程。先后10多次获校级以上教学奖励或教学荣誉称号。

指导学生:指导本科生多人次获福建师范大学本科生优秀毕业论文奖;指导本科生3人分获福建省大学生职业生涯规划大赛、挑战杯福建省大学生创业计划竞赛二等奖;指导硕士生10人获福建师范大学优秀硕士学位论文一、二等奖;指导博士研究生2人分获福建省优秀博士学位论文奖(不分等级)、福建师范大学优秀博士学位论文奖(不分等级);指导博、硕士研究生3人分获中国青少年研究会、中国心理学会学术年会优秀论文一、三等奖;指导的博、硕士研究生7人获国家奖学金;指导的研究生3人分获福建省首届研究生团体心理辅导大赛特等奖、二等奖;指导的研究生1人获2021年全国“田家炳杯”全日制教育硕士专业学位研究生教学技能大赛一等奖。

学术活动:曾应邀前往国内数十所大学讲学;应邀前往美国、英国、爱尔兰、菲律宾等国进行学术交流;多次前往台湾、澳门进行学术交流、讲学及开展合作研究。

联系方式: 福建省福州市大学城科技路1  福建师范大学旗山校区心理学院,邮政编码:350117

电子邮箱:yeyiduo@163.com