黄荣彬教授应邀前来我校作“思维规则与科学研究”讲座
发布时间:2017-04-17 浏览次数: 597

2017414日下午,厦门大学化学化工学院无机化学研究所所长、中国化学会会员、中国逻辑学会会员、逻辑学教育委员会委员黄荣彬教授应邀前来我校为研究生作“思维规则与科学研究”的精彩讲座,本次讲座由校研究生院、研究生工作部主办,研究生院副院长李巨轸主持,300多名研究生参加。

本次讲座的内容是关于思维规律和规则的基本知识以及科学研究基本原则。讲座伊始,黄教授以让同学们画“欧拉圈”,让同学们深刻到在逻辑学中感性认识与理性认知的区别,由此引起了同学们极大的兴趣。





黄教授认为,关于思维的规律和规则的系统知识属于形式逻辑学范畴。当前,我们的教育体制中缺少系统的形式逻辑学课程,造成思维规则的缺失,进而导致对客观事物认识的缺陷和科学研究的不严谨。黄教授的讲座结合日常生活、化学教学和科研实际情况,列举了大量生动有趣的案例,旁征博引、图文并茂,从概念、命题、推理以及科学研究方法等方面简述思维规律与规则,倡导在科学研究和教学等学术活动中严格遵守思维规则,避免出现错误。





通过本次讲座,同学们对逻辑学有了一个较为全面的认识和了解,深刻地认识到从事科学研究需要严谨的逻辑和思维。黄教授通俗易懂、生动有趣的讲座,为同学们运用批判性思维开展科学研究打开了思路,引起了同学们的共鸣,赢得了现场阵阵热烈的掌声。