我校开展诚信——科学研究的基本态度专题讲座
发布时间:2018-11-21 浏览次数: 321

1119,“研究生创新大讲堂”第十讲邀请我校地理科学学院陈光水教授主讲,为研究生作了题为“诚信——科学研究的基本态度”的专题讲座,全校各学院200多名研究生到场聆听。讲座由研究生院李巨轸副院长主持。

讲座中,陈光水教授围绕科研诚信的一些案例、科研诚信的基本概念、科研诚信的制度建设以及学术不端行为及其避免,以详实的案例、幽默风趣的语言为大家做了一场深入浅出、精彩纷呈的讲座。最后,陈光水教授以儒家“仁、义、礼、智、信”的“五常”与在场研究生共勉。

李巨轸副院长作总结,并对同学们遵守学术规范和科研道德提出了要求,希望同学们加强个人修养,自觉遵守诚信与学术道德;自觉恪守学术规范,提升学术道德涵养,树立正确的知识产权观;自觉维护学术事业的神圣性、纯洁性与严肃性,杜绝学术不端行为。