关于开展2020年研究生课程建设项目申报工作的通知
发布时间:2020-10-28 浏览次数: 2773

师大研〔2020〕37号

各培养单位:

为贯彻落实《教育部国家发展改革委财政部关于加快新时代研究生教育改法发展的意见》(教研〔2020〕9号)精神,坚持立德树人,深化研究生课程改革,构建符合培养需要的高质量研究生课程体系,助力一流大学和一流学科建设,学校决定开展2020年研究生课程建设项目申报工作,现将有关事项通知如下。

一、建设项目类别

(一)研究生课程思政示范课。深入挖掘和运用各类研究生课程中所蕴涵的思想政治教育资源,发挥课堂育人主渠道和教师育人主体作用,切实把思想政治教育贯穿于教育教学全过程,将知识传授、能力培养和价值引领有机融入课程。

(二)研究生核心课程。以建设有引领性、推广性和共享性的研究生优质课程为目标,重点在教育教学理念、教学团队、教学内容、课程系统、教学方法和教材出版等方面开展课程建设,全面提升教师课程教学水平和研究生培养质量。

(三)研究生双语课程、全英文课程。以提升研究生课程的国际化水平为目标,借鉴国际一流学科课程建设情况,参考国外研究生教学的模式和手段,引进国内外优秀师资与教材等优质教学资源,运用英语或双语讲授课程、布置作业和考核等,探索建立与国际接轨的研究生课程体系和人才培养模式,提升研究生培养的国际化水平。

二、项目申报要求

(一)课程思政示范课申报要求按《福建师范大学课程思政建设实施意见》(师委宣〔2019〕11号)》(附件1)中关于课程思政内容的规定执行。我校各学位授权点开设的研究生课程均可申报,课程负责人一般应为我校具有副高级以上职称或博士学位的教师

(二)核心课程建设以《研究生核心课程指南》列出的课程为主,应为建设基础较好、学生受益面广的课程。优先建设研究生公共学位课程和高峰高原学科专业学位课程。课程团队应对申报的课程内容有较深的研究并在相关领域内有一定的研究成果。课程负责人一般应为我校具有正高级职称或同时具有博士学位和副高级职称的在岗研究生导师。

(三)双语课程和全英文课程建设以培养方案中的非语言类课程为主。优先建设有留学生教学工作任务的相关课程和与国外一流院校、科研院所有合作培养研究生的相关学科的课程。课程负责人一般应为我校具有副高级以上职称或博士学位的教师,且至少有一年及以上的国外学习或工作经验,有良好的学科基础且具有用英文授课的能力。

(四)课程以团队形式申报,每门课程成员不少于2人。每人只能主持申报1门课程。曾获学校经费资助的项目,不再重复支持。

三、项目申报程序

(一)团队申报。课程负责人向学院提交《福建师范大学研究生课程建设项目申报书》及相关证明材料。

(二)学院推荐。学院汇总申报材料并组织初选,严格把关,择优推荐。

(三)评审立项。研究生院组织专家进行评审,产生立项建议名单,公示无异议后确定立项建设课程。

四、项目建设管理

(一)项目数量和经费。

1.每个一级学科博士、硕士学位授权点和专业学位授权点至少建设1门课程思政示范课,跨学院建设的学位点由牵头学院组织申报。学校资助1万元/门,学院按1:1配套经费,建设周期2年。

2.核心课程建设15门,学校资助1万元/门,学院按1:1配套,建设周期2年。

3.双语课程和全英文课程建设6门,学校资助1.5万元/门,学院按1:1配套,建设周期2年。

(二)项目管理。

1.课程负责人全面负责课程建设项目的具体实施;课程负责人所在学院负责项目实施的过程管理和督导。

2.项目经费分立项和中期检查2个阶段划拨,划拨比例各为50%。学院中期检查不合格者不再资助。建设期满,学校组织专家进行验收,验收合格的课程进入我校研究生课程库,面向研究生公开授课,择优推荐申报国家级和省级精品课程。建设未达到预期效果的课程,由专家组给出整改意见,并在限定时间内继续建设,完成建设目标。

3.课程建设具体成果包括但不限于下列形式:课程标准、教学大纲、教学设计、微课视频、课件、教材(选用或编写)、教学科研论文、教学研究报告和全日制专业学位研究生教学案例等。相关研究成果应标明“福建师范大学研究生课程建设项目资助”。

4.相关教学资源建设可使用福建师范大学教学云平台。网址http://fjnu.zlgc2.chaoxing.com。用户名:教师工号,初始密码:123456,登陆后请及时修改密码。

五、材料报送

请学院于11月13日(星期五)前,将《福建师范大学研究生课程建设项目申报书》(附件2,一式6份)和《2020年研究生课程建设项目推荐表》(附件3,一式1份)交研究生院培养办公室,同时将电子版材料发至邮箱xwpyb@fjnu.edu.cn,逾期不予受理。

、其他要求

各学院应在对学科的培养方案、课程体系等分析和总结的基础上,制定学院研究生课程建设计划,并认真组织课程建设项目的申报和教学团队的组建等。对申报项目严格把关,推荐确实能产生创新成果和效果的课程建设项目。

联系人:卢燕君,联系电话:0591-22867439。

附件:1:福建师范大学课程思政建设实施意见

2:福建师范大学研究生课程建设项目申报书