【化材】化学与材料学院举办2018级研究生观看“2018年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会”活动
发布时间:2018-10-29 浏览次数: 133

1015日下午15:00-17:00,中国科协、教育部、中科院、社科院、工程院、自然科学基金委和北京市政府共同主办的2018年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会在人民大会堂成功举办。据悉,全国31个省(区、市)和超过500余所高校、研究院所设立分会场通过网络视频同步收看报告会。化学与材料学院也积极组织2018级全体新生观看直播宣讲教育报告会。

 在宣讲教育报告会中,万钢在致辞中指出,科技是我们强国的引擎,科研则是创新的源头,希望全体科研工作者能够不为浮华所扰,不为名利所惑,对学术做到严谨认真,道德诚信。黄旭华院士在其报告中说到作为一个研究工作者,我们应始终保持学者的清醒与自律,任何时候都要将自身的命运与国家民族命运紧紧联系在一起。不畏艰难险阻,牢记使命,不忘初心。施一公院士报告中以自身的成长经历,告诉大家走好科学研究之路,做一名优秀的研究生,必须要付出大量的时间和心血,不可触碰学术道德底线。怀进鹏院士报告以全球视野研判世界大发展大变革大调整的趋势,反思了科学精神缺失对中国发展的影响,阐明了弘扬中国科学家精神,培植科学传统,涵养精神气质对建设世界科技强国的重要意义。

三位院士为大家生动讲述弘扬科学精神、恪守科学道德、矢志科技创新的理念与实践,深刻诠释科中国科学家精神和爱国奋斗精神的本质要义和时代内涵,充分展示了我国优秀科学家在建设世界科技强国、实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大征程中心有大我、至诚报国、开拓创新、立德修身、奖掖后学的精神品格。

这也给化学与材料学院2018级全体研究新生以鼓励和激励。做一名优秀的研究生,在未来的科研道路上,要想走好科学研究之路,必须要付出大量的时间和心血,要有独立人格,要具备批判性思维,做到诚信科研,积极创新,严谨精确,真实可靠,不可触碰学术道德底线,践行科技强国的使命,不辜负当和国家对我们的期望和培养。

                                          (化学与材料学院)