关于做好2020年国家公派创新型人才国际合作培养项目人员选派工作的通知
发布时间:2020-09-16 浏览次数: 11


师大研〔202031

 

关于做好2020年国家公派创新型人才

国际合作培养项目人员选派工作的通知

 

各相关学院:

我校“信息光学创新型人才国际合作培养项目”于20206月获国家留学基金委批准。根据国家留学基金委相关文件规定,2020-2023年我校可自主选派优秀人员公派出国留学。为做好2020年留学人员选派工作,现将有关事项通知如下:

一、选派计划

1.留学院校:日本东京大学、日本和歌山大学。

2.选派专业:光学、光学工程、电子信息、电子科学与技术等相关学科专业。

3.选派类别:

1)青年访问学者3人,留学期限为6-12个月;

2)联合培养博士研究生5人,留学期限12-18个月;

3)联合培养硕士研究生3人,留学期限为12-18个月。

4.资助内容:一般为一次往返国际旅费和资助期限内的奖学金。奖学金包括伙食费、住宿费、注册费、板凳费(bench fee)、交通费、电话费、书籍资料费、医疗保险费、交际费、一次性安置费、签证延长费、零用费、手续费和学术活动补助费等。奖学金资助标准及方式按照国家有关规定执行。

5.申报要求

1)联合培养博士(硕士)研究生:申请时应已获拟留学单位或国外导师出具的正式邀请信、国内外导师共同制定的联合培养计划。

2)青年访问学者:申请时应已获拟留学单位出具的正式邀请信,并且与国外科研单位已开展良好合作交流。

二、申报条件

1.符合《2020年国家留学基金资助出国留学人员选派简章》规定的申请条件;

2.外语水平须符合国家公派出国留学外语合格条件。(详见国家留学网https://www.csc.edu.cn/article/1709

3.青年访问学者申请人应为我校从事教学或科研工作的优秀在职青年教师或科研人员;联合培养研究生申请人应为我校全日制在读学生,并须符合国家公派留学人员基本条件要求:具有中国国籍、热爱祖国,具有良好政治素质、无违法违纪记录,有学成回国为祖国建设服务的事业心和责任感,品学兼优,身体健康、心理健康。

三、选拔方式及时间安排

1.选拔方式:遵循“公开、公平、公正”的原则,对符合申请条件人员,经学校组织专家评审且公示后,由学校推荐至国家留学基金委,留学基金委对所推荐人员进行审核,并公布录取结果。

2.时间安排

1)报名阶段

申请人按照《2020年创新型人才国际合作培养项目申请人网报说明》(附件1)准备相关材料,填报《福建师范大学创新型人才国际合作培养项目选派人员申请表》(附件2),同时提交相关申请材料至各相关学院研究生秘书处1010日前,各相关学院向研究生院境外生管理办公室报送推荐人选汇总表(附件3)和申请材料。

2)评审阶段

研究生院将组织专家进行评审,通过学校评审及校内公示人相关员,学校将推荐至国家留学基金委。

专家评审采用材料评审与现场面试相结合的方式,现场面试包括PPT介绍和专家提问,PPT使用英文制作,PPT介绍不超过15分钟,现场使用英语介绍和答辩。PPT内容主要包括:自我介绍,说明是否符合项目选拔条件,申请者就所留学专业和外方导师在国际上相关学科的优势、地位、研究水平、对本人提高学位论文研究水平(针对联培博士、硕士)的可能性,联合培养的背景、主要目的、主要内容、工作安排、预期成果、回国后计划等方面作介绍和分析。

3)网上报名阶段

1022日前,获学校推荐人员登录国家留学信息平台完成网上报名,各相关学院提交推荐人员的纸质材料至研究生院境外生管理办公室。

4)学校审核提交材料阶段

1025日前,研究生院审核网上报名信息,向国家留学基金委提交申请材料。

5)国家留学基金委评审录取

202012月,国家留学基金委进行材料审核,确定拟录取人员名单并公布。

6)派出手续办理

202012月起,符合派出条件者,办理派出手续。

四、联系方式

联系电话:22867437,邮箱:linlisheng@fjnu.edu.cn,联系人:林老师。

QQ群:571263881,以“学院老师(学生)-姓名”的方式申请加入。

 

附件:1.2020年创新型人才国际合作培养项目申请人

网报说明

2-1.福建师范大学创新型人才国际合作培养项目

选派人员申请表(青年访问学者)

2-2.福建师范大学创新型人才国际合作培养项目

选派人员申请表(研究生)

3.创新人才国际合作培养项目推荐人选汇总表

  

  附件.zip

 

 研究生院

2020916