福建师范大学优秀全日制学术学位硕士研究生连续攻读博士学位工作实施办法
发布时间:2018-06-18 浏览次数: 902

为进一步深化博士研究生选拔机制,优化博士研究生生源结构,激励在校硕士研究生,增加博士研究生优质生源,根据教育部相关文件精神,结合我校实际情况,特制定优秀全日制学术学位硕士研究生连续攻读博士学位(以下简称“硕博连读”)工作实施办法。

一、选拔对象

修完规定课程的我校全日制非定向就业的在学学术学位硕士研究生年龄不超过35周岁(截至进入硕博连读学习当年91)

二、选拔条件

(一)思想政治表现好,遵纪守法,未在纪律处分期限内

(二)科研能力突出,具有较强的科研潜质。

(三)身心健康,身体健康状况符合规定的体检要求。

(四)各单位规定的其他条件。

三、选拔程序

(一)选拔工作由校研究生招生工作领导小组统一领导,具体工作由研究生院组织实施。各单位成立由党政领导、学位点负责人、博士研究生指导教师代表、分党委纪检委员组成的博士研究生招生工作领导小组,负责各单位选拔工作的领导、协调和监督工作。

(二)各单位在本办法的基础上,制定硕博连读生的实施细则,对选拔条件和相关工作进行细化、量化,报研究生院备案。

(三)各单位根据学校安排公布年度选拔工作方案。成立由责任心强、经验丰富、业务水平高、公道正派教师组成的选拔小组,选拔小组不少于5人(其中博士研究生指导教师不少于3人)。当年有直系亲属或利害关系人申请硕博连读的教师必须全程回避。

(四)符合选拔条件的硕士研究生填写《福建师范大学硕博连读研究生报考申请表》(下称《硕博连读申请表》),经本专业两名教授(其中一名为拟招该生的博士生导师)推荐后,提交选拔小组进行业务考核。

(五)选拔小组根据专业培养目标的要求,可通过笔试和面试等形式对申请人进行综合考核,重点考察考生综合运用所学知识的能力、本学科前沿知识及最新研究动态的掌握情况和是否具备博士生培养的学术潜能和综合素质等。

考核结果以外语水平、专业素质、科研能力和综合素质进行综合考核并评分(满分100分,60分为合格)。思想政治品德(包括申请人的政治态度、思想表现、学习或工作态度、道德品质、遵纪守法等方面)及身心健康状况不作量化评价,不合格者不能录取。考核结果填入《硕博连读申请表》,考核过程要全程录音录像,笔试试卷、面试记录和音像材料要存档备查。

(六)各单位博士研究生招生工作领导小组根据综合考核结果确定合格名单,公示5个工作日后报校研究生招生工作领导小组审核、确定。学校对确定的名单予以公示10个工作日。

(七)公示无异议或异议不成立的确定为硕博连读生。硕博连读生须参加博士研究生招生网络报名。

(八)复试通过的硕博连读生经省教育考试院和教育部审核后,录取为当年博士研究生,其指标占用当年该专业博士研究生招生指标。

四、学籍管理和培养

(一)硕博连读生录取为博士研究生前,应完成本学科、专业硕士研究生培养方案规定的全部课程。硕博连读生不撰写硕士论文,学校不发给硕士毕业证书。

(二)硕博连读生按照取得的学籍享受相应待遇。

(三)硕博连读生因中期考核不合格应转回硕士研究生继续学习或退学。

五、其他

(一)开展硕博连读生选拔工作的学科如涉及跨单位的,相关工作由一级学科委员会负责组织。

(二)硕博连读生的录取类别均为全日制非定向,入学前须将全部人事关系、组织关系等转入我校。

(三)对弄虚作假者,不论何时,一经查实,即按有关规定取消报考资格、录取资格或学籍。

(四)本办法由研究生院负责解释,自公布之日起施行。原《福建师范大学优秀全日制学术型硕士研究生连续攻读博士学位工作实施办法(修订)(闽师研〔201336)同时废止。