【竞赛】转发教指委关于举行第三届全国全日制教育硕士学科教学(数学)专业教学技能大赛(决赛)的通知
发布时间:2018-08-06 浏览次数: 13

 

各相关培养院校:

为展示全日制教育硕士学科教学(数学)专业研究生的教学能力和各院校的培养成果,交流培养经验、提高教育硕士专业学位培养质量,“第三届全日制教育硕士学科教学(数学)专业教学技能大赛”在云南师范大学举办(大赛承办单位为云南师范大学)。现将大赛(决赛)的有关事项通知如下:

一、参会人员

参赛选手为全国教育专业学位研究生教育指导委员会公布的《关于公布第三届全国全日制教育硕士学科教学(数学)专业技能大赛决赛选手名单的通知》中所确定的人员,各院校不得更换参赛选手;各院校至少派1名带队教师参会,因大赛期间适逢旅游旺季,带队教师住宿保障详见本通知第八条。

二、比赛日程

1. 报到:20189158:30-15:30。报到地点为云南师范大学国际交流中心(丽水云泉大酒店)一楼大厅。其中参会选手凭学生证和身份证报到,参会教师凭身份证报到,报到同时缴纳会务费、领取会务材料,报到后即可熟悉比赛流程和场地。

2. 开幕:201891516:00,举行开幕式。

3. 分组:201891516:30,现场抽签确定选手916日的比赛场次,抽签结果即时公布于竞赛网站(http://jxjnds.ynnu.edu.cn)。

4. 比赛:2018916日全天。

5. 闭幕:2018917日上午8:30-9:30

三、比赛内容

比赛采用的教科书为现行人教社普通高中课程标准实验教科书(A版)。比赛课题在以下课题中随机抽取:

课题1. 必修11.3.2奇偶性

课题2. 必修13.1.1方程的根与函数的零点

课题3. 必修22.2.2平面与平面平行的判定

课题4. 必修43.1.1两角差的余弦公式

课题5. 选修2-13.1.4空间向量的正交分解及其坐标表示

课题6. 必修2-32.4正态分布

四、比赛程序及办法

本届大赛决赛由模拟讲课和现场问答两个比赛环节构成,比赛办法如下:

1. 模拟讲课。选手按照比赛当天(16日)抽取的顺序号和课题,模拟讲课15分钟。

2. 现场提问。选手模拟讲课完毕后,评委针对选手的模拟讲课提出2-3个问题,选手即时回答,时间3分钟。

3. 比赛组织。比赛采用评委、选手双匿名的方式进行。

4. 评委组成。比赛评委由高校学科教学(数学)专家与高中数学教学名师按2:1的比例人数组成。

5. 比赛赋分。比赛总分100分,其中模拟讲课85分,现场问答15分;采用现场打分制,除前三位选手的成绩在第三位选手比赛结束后统一给出外,其他每位选手比赛结束后,即时给出成绩。

五、奖励办法

大赛设选手奖和优秀指导教师奖。选手奖设一等奖(10%)、二等奖(20%)、三等奖(30%)三个奖次,参加决赛的其他选手均发给“优秀教学设计奖”。一等奖、二等奖、三等奖的获奖选手的指导教师获“优秀指导教师奖”,多位教师指导同一名学生获奖,只发给排名第一的教师“优秀指导教师奖”。大赛将在闭幕式上公布获奖名单并颁奖。

六、比赛环境

触屏一体机(触屏长宽比16:9,配键盘、鼠标),Windows7操作系统。Microsoft Office 2013(含WordPowerPointExcel等),搜狗拼音,暴风影音,Adobe Flash Player,福昕阅读器;公式编辑器6.9a,几何画板5.06GeoGebra 6,超级画板2.2(测试版),皓骏动态数学。

教具:黑板,粉笔(白色、彩色),翻页笔(含激光教鞭功能),三角板,圆规。选手可自带特色教具

七、参赛确认

各参赛院校须在201885日至815日期间,登录“第三届全国全日制教育硕士学科教学(数学)专业教学技能大赛”网站(http://jxjnds.ynnu.edu.cn),填写“选手和带队教师决赛参赛回执”及“会务费发票开具信息”。

八、有关说明

1. 会务费:会务费800/人(含选手和带队教师),会议期间统一安排食宿,往返交通费和食宿费用自理,本次会议由云南兴川文化传播有限公司承办并出具发票。

2. 住宿安排:①由于比赛期间适逢旅游旺季,决赛选手在3名及以上的院校,组委会仅能安排每校2带队教师的住宿,其他院校组委会仅能安排每校1带队教师的住宿;②组委会安排选手与带队教师住宿2人标准间;③住宿地点:云南师范大学国际交流中心(丽水云泉大酒店)。

3. 联系方式:本次大赛决赛由云南师范大学承办。①联系人:张云梅(0871-6591987913888082410)、孔德宏(13987188700);②为畅通信息,每所参赛院校安排一名代表(参赛单位名称+实名)加入QQ群“2018数学教育硕士决赛”,群号:819707643

  

  

  

全国教育专业学位研究生教育指导委员会

全国数学教育研究会

(全国教育专业学位研究生教育指导委员会代章)

201883