福建师范大学2020年普通招考博士研究生考场规则
发布时间:2020-06-15 浏览次数: 2719

一、考生应诚信考试(包括初试和复试,下同),自觉服从考试工作人员管理,严格遵从考试工作人员关于入场、离场、打开程序、开关音视频等考场指令,不得以任何理由妨碍考试工作人员履行职责,不得扰乱网络远程考试考场及其他相关场所的秩序。

二、考生应按要求配备软硬件条件和网络环境,提前安装指定软件,进行软件测试。按规定时间登录指定软件或考试系统,参加网络远程模拟考试和正式考试。

三、考生须携带本人有效居民身份证参加考试,并主动配合身份核查验证、考试环境检查等。考试过程不得采用任何方式变声、更改头像。

四、考生不得携带任何书刊、报纸、稿纸、图片、资料以及具有存储、编程、查询功能的电子用品等物品参加考试,桌面不得放置与考试有关的任何物品,不得以任何方式查阅资料。除用于考试双机位的电子设备外,不得使用具有通讯或摄像功能的工具(如手机、智能手环、照相设备、扫描设备等),不得使用虚拟摄像头、虚拟机,不得拔掉摄像头,不得外接显示器,不得使用网络搜索和远程桌面控制。不得做与考试无关的事情,周围近距离内不得有其他人员。

五、博士研究生考试试题属于国家机密,按国家机密级事项管理,严禁在考试过程中录屏、录音、摄影、摄像,严禁传播与考试相关的内容,严禁将考试有关信息泄露给他人,违者将追究法律责任。

六、考生考试全程应在视频可见范围,正面免冠面向人脸识别的摄像头并保持人脸在识别窗口范围内,根据要求调整入镜肢体部分。考试设备应始终保持远程考试程序在前台运行,不得切换至其他应用程序。

七、考生参加初试时,还应遵守以下规则:

1.登录考试系统后,须认真阅读考场规则,并按要求确认。进入考场后,须进行人脸识别;人脸识别未能通过的考生,将由考试工作人员进行人工比对;比对未能通过的考生,进一步核实后根据有关规定处理。

2.全程保持安静,遇试题分发等问题,可通过语音向考试工作人员提问;涉及试题内容的疑问,不得向监考员询问。

3.开考10分钟后,迟到考生不得参加当科考试。交卷前,考生不得离开座位及考试场地。交卷后不得再进场续考。

4.考生务必确保考试期间设备电源及网络处于正常状态。考试过程中,如遇断电、断网等情况,应及时重新登录系统继续答题,再次连线后须配合考试工作人员进行身份核验、考试环境检查,延误答题的不予补时。

5.考试时间结束,系统将强制交卷。

八、考生应严格遵守考试纪律和考场规则,不得由他人替考,也不得接受他人或机构以任何方式助考。对在考试过程中有违纪、作弊等行为的考生,一经查实,即按照《中华人民共和国教育法》以及《国家教育考试违规处理办法》等相关规定严肃处理,记入国家教育考试考生诚信档案。入学后复查不合格的,取消学籍;情节严重的,移交有关部门调查处理。