关于推荐我校教师参加首届全国教育专业学位案例教学大赛的通知
发布时间:2018-06-06 浏览次数: 247

各学院:

为全面推进我校教育专业学位案例教学工作,切实提高教育专业学位研究生的培养质量,根据《关于举办首届全国教育专业学位案例教学大赛暨第二届案例教学现场观摩研讨会的通知》(教指委发(201814号)(见附件1)文件精神,现决定推荐我校教师参加首届全国教育专业学位案例教学大赛。具体通知如下:

一、参赛人员及要求

首届全国教育专业学位案例教学大赛的选手应为教育专业学位研究生培养单位的专任教师,每所院校限报2人。我校拟通过评审的方式推荐2人参加国赛。

全国比赛将评选出12名选手参加20181146日在西南大学举办的决赛暨第二届案例教学现场观摩研讨会。

二、参赛教学案例与教学视频要求

1.参赛教学案例

1)鼓励选用案例库案例。选用“中国专业学位教学案例中心教学案例库”http://ccc.chinadegrees.com.cn/index/enterIndex.do案例开展案例教学(可免除对案例资格的审查,国赛重点评审案例教学视频)。参赛教师可通过登录“中国专业学位教学案例中心”选择适宜案例开展案例教学。

2)可使用自主开发案例。参赛教师使用自己研制的案例开展案例教学,国赛时需经过案例评审和案例教学视频评审,案例评审参见全国教育专业学位研究生教育指导委员会颁布的《教育专业学位教学案例入库标准》;通过评审的案例将直接作为第二届全国教育专业学位研究生入库修订案例。

2.案例教学视频

①基本要求:以案例为媒介;以学生为中心;以问题为起点;以师生对话为途径;以提升学生知识、技能和观念为目标。

②内容要求:呈现完整的案例教学过程(1-3节课,每节课50分钟)。教学要紧扣课题,充分体现案例教学的知识观、师生观、教学观等。

③技术要求:MP4格式。要求构图合理,声音、图像清晰稳定,能全面、真实反映教学情境;片头须注明课程名称、单元教学标题、授课教师姓名、所在学校及院系名称。具体音频和视频技术指标为:视频压缩采用H.264MPEG-4Part10profile=mainlevel=3.0)编码方式,动态码流的最高码率不超过2500Kbps,最低码率不低于1024 /256 Kbps,帧率为25fps,分辨率不低于720X5764:3)或1024 X57616:9),音频采样率48KHz,码流率128 Kbps(恒定),双声道。

三、作品提交方式和截止时间

各学院参赛教师须填写全国首届教育专业学位案例教学大赛报名申请表(见附件2),于611号之前连同比赛作品光盘,送到旗山校区行政楼516研究生院培养办。

四、推荐方式

各教育专业学位研究生培养单位专任教师提交参赛视频,学院参赛教师人数不作限定,研究生院组织专家评审排序,择优推荐参加全国比赛。

联系人:黄剑22867439

   

  

附件1:关于举办首届全国教育专业学位案例教学大赛暨第二届案例教学现场观摩研讨会的通知.pdf

附件2:全国首届教育专业学位案例教学大赛报名申请表.docx

                                              


                                               研究生院

201866