关于开展2018年研究生教育教学改革研究项目申报工作的通知
发布时间:2018-04-28 浏览次数: 813

师大研〔201823

  

关于开展2018年研究生教育教学改革研究项目申报工作的通知

各学院:

为进一步深化我校研究生教育教学改革,提升人才培养质量,根据福建省教育厅《关于开展福建省高等学校教学改革研究项目建设工作的通知》(闽教高〔201436号)等文件精神,我校启动2018年研究生教学改革研究项目(以下简称教改项目)申报工作,并将按程序做好2018年福建省本科高校教育教学改革研究项目(以下简称“省级教改项目”)的推荐工作。现就有关事项通知如下:

一、指导思想

围绕建设高水平大学的目标,以及学校强化研究生教育管理,抓好研究生教育创新和质量提升工程的有关要求,结合当前高等教育发展中的重大理论问题、教育教学改革中的热点难点问题,以及影响高等教育改革与发展的关键问题,深入开展研究和实践。

二、建设内容

项目应以具体学科专业为依托,主要包括人才培养模式类、课程体系类、教材建设类、教学方法和教学手段类、实践教学类、创新创业类、教学资源共享类、教学质量保障类等方面的改革研究与实践。鼓励跨学科、跨专业、多层次合作开展教育教学的综合研究和创新改革,鼓励与其他高校、行业学会、校内单位之间联合申报。单一课程、教学方法改革项目不在本次申报之列。

三、建设要求

(一)项目研究周期为2年。

(二)项目结题时要求完成项目研究总结报告1份(包括项目简介、解决的主要问题、解决问题的方法、项目研究成果的创新点及成果应用情况等,3000-5000字左右),至少在CN刊物(省级教改项目应在核心刊物)上公开发表与本项目相关的教学改革研究论文1篇。

四、申报要求

(一)每个单位推荐申报教改项目数不超过2个。

(二)原则上以团队的形式申报,每个项目组成员不超过6人(含负责人)。每人只能主持申报1个项目。

(三)项目负责人应为我校在编在岗研究生导师,具备丰富的研究生培养经验和较强的教学研究能力。

(四)已申报2017年中青年教师教育科研项目或已承担省级A类教育科研项目尚未结题的,不得申报省级教改项目。已获立项的国家级、省级和校级相关项目不得以雷同内容重复申报。

五、评审程序

(一)学院组织初审,择优推荐参评校级研究生教育教学改革研究项目。

(二)学校组织专家评审,确定15项校级研究生教育教学改革研究项目,并根据2018年省研究生教育教学改革研究项目限额和中期考核结果择优推荐省级项目。

六、经费支持

经专家评审立项的校级教改项目,我校将给予1万元的建设经费支持,推荐为省级项目再追加1万元建设经费。

七、申报材料

(一)申报项目负责人需认真填写《福建师范大学教学改革研究项目建设任务书》和《福建师范大学教学改革研究项目申报汇总表》(见附件12)。

(二)以上材料(汇总表一式1份、任务书一式3份)由各单位统一汇总后于20185101200前提交至研究生院培养办,同时将电子文档发送至xwpyb@fjnu.edu.cn(邮件名为教改项目+单位+申请人),逾期不予受理。联系电话:0591-22867439

  

附件:1. 福建省高等教育教学改革研究项目建设任务书

2. 福建师范大学教学改革研究项目申报汇总表

  

福建师范大学研究生院

2018427

附件1.福建师范大学教育教学改革研究项目建设任务书.docx

附件2.福建师范大学教学改革研究项目申报汇总表.doc