【转发】关于2018年度选拔名师实验班学员的通知
发布时间:2018-04-12 浏览次数: 835

师大教师教育﹝20181




各相关学院:

贯彻落实习近平总书记关于教师工作的重要指示精神和《全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,按照新时期全面加强教师队伍建设,深入卓越教师培养计划,深化教师培养模式与机制改革,培养德学兼修的未来卓越教师,经研究决定开展“名师实验班”学员选拔工作,现将具体工作通知如下:

一、名师实验班基本情况

(一)基本情况。为深入推进教师教育改革,探索卓越教师专业建设的内在规律和机制,为福建中小学培养一批具备未来名师潜质的师范生,全面引领和推进我校各级卓越教师培养项目,名师实验班应运而生。名师实验班于2013年开始面向19个师范专业试行“二次选拔”吸纳优秀师范生入班,2015年开始吸收教育硕士入班。2017年,学校入选卓越中学教师培养计划实施院校,开始将教师教育人才培养提升至教育硕士阶段,逐步推动教育硕士培养与教师资格准入有机衔接,全面提升教师素质能力。

(二)培养体系。

1.培养理念:上手快、素质高、后劲强,培养具备未来名师潜质的师范生。

2.“开小灶”培养卓越教师。名师实验班学员专业课程学习仍由各相关学院负责开展,名师实验班利用周末及寒暑假等时间,组织有关教师教育的课程,加强实践环节的训练。

3.突破专业和学科限制,全面探索教师教育模式。在全校教师教育专业范围内,优选生源,独立成班,通过名师工作坊、卓越讲堂、第二课堂实践活动、国内外研修、教师角色与合作体验等课程模块提升学生综合素养

4.UGIS协同育人借助福建河仁基础教育研究院的平台,提升教学实践环节;通过“福建省教师教育联盟”,与兄弟院校建立教师教育协同机制;借由教师专业发展共同体,国培、省培基地等实现职前职后一体化培养。

二、选拔对象范围和条件

教师教育学院将根据卓越教师培养计划改革项目的相关要求,遵循“公平、公正、公开、择优”的原则对学生进行严格筛选。申请人应满足如下必要条件:

1.2017全日制教育硕士(教师教育类)

2.热爱教师教育工作,具有坚定的从事基础教育的理想与信念,有志于从事基础教育事业

3.学习态度端正,学习成绩优秀。

4.具有扎实的教师教育技能基本功,包括良好的普通话水平、书写技能水平、口语表达能力和写作能力。

三、选拔流程

1.学生申请:按照通知文件要求,学生资源填报申请书,报学院汇总。

2.学院推荐:学院根据选拔条件严格择优推荐,报教师教育学院审核。

3.面试:面试小组由“卓越中学教师培养”工作领导小组、实践导师、一线教师共同组成,对申请人进行考核。考核内容为板书板画、语言表达能力和现场应变能力等师范生基本素质。面试者先进行1分钟自我介绍,面试考官现场提问(1-3个问题)。面试总分100分具体面试时间另行通知。

四、报名方式

学生填写《福建师范大学“名师实验班”报名表》和《福建师范大学“名师实验班”报名情况汇总表》(详见附件),学院指定一名负责人做好汇总工作,将报名表纸质版(一式三份)以及报名情况汇总表于415日上午1000前交至旗山校区人文楼607办公室电子版发至jsjysxb@163.com,联系人:钟老师,联系电话:0591-22867075

  

  

附件:(附件不再印发,请在网站下载)

福建师范大学“名师实验班”报名表.doc

福建师范大学“名师实验班”报名汇总表.doc

  

  

  

  

  

  

                                     教师教育学院

                                     201843