关于做好2017-2018学年第一学期研究生期末考试工作的通知
发布时间:2017-12-12 浏览次数: 2694

各相关学院:

根据学校研究生课程管理有关文件精神以及学校校历安排,现就做好2017-2018学年第学期研究生期末考试工作的具体事项通知如下:

一、课程考试要求

(一)校管课程由公共课教学的相关学院和研究生院共同组织考核,具体要求如下:

1.2017级博士生《英语》公共学位课进行闭卷考试;思想政治理论公共学位课由任课教师负责安排,结合所学专业撰写课程论文。

2.2017级全日制学术学位硕士生《英语》公共学位课A类班由任课教师命题进行闭卷考试,B、C类题库抽取方式进行机考;小语种(含博士生)公共学位课由任课教师负责安排进行闭卷考试;《中国特色社会主义理论与实践研究》公共学位由任课教师负责安排,结合所学专业撰写课程论文;《自然辩证法概论》公共学位由任课教师命题进行开卷考试。

3.2017级专业学位硕士生《英语》课程题库抽取方式进行机考《中国特色社会主义理论与实践研究》由任课教师负责安排,结合所学专业撰写课程论文;《自然辩证法概论》和《马克思主义与社会科学方法论》课程由任课教师命题进行开卷考试;教育硕士《教育原理》、教育研究方法心理发展与教育》和艺术硕士《艺术原理课程由任课教师命题进行闭卷考试。

(二)院管课程由各学院组织考核,具体要求如下:

1.2017级博士生和学术学位硕士生专业必修课、2017级专业学位硕士生核心课程进行闭卷考试,每门课程的试题须经所在学位点带头人审核。

2.2017级博士生和各类别硕士生选修课可采用灵活的考核方式,但无论采用考试还是考查形式,都应有笔试部分,其余部分以撰写课程论文、读书报告、文献综述、课堂讨论等形式进行考核。实验性课程考核可按实验设计的方式进行,主要考核研究生的实际动手能力。

二、课程考试安排

本学期各年级研究生教学工作应于2018113结束,期末考试安排在2018114日--1月27日进行,考试时间为上午8:30-11:30,下午14:00-17:00,晚上18:30-21:30(其中,硕士生《英语》和政治理论课程考试时长为120分钟)

(一)校管课程考试安排

1.2017级博士生。《英语》公共学位课:2018114日上午;小语种课程和思想政治理论公共学位课:由任课教师负责安排考核,于2018113日前结束。

2.2017级全日制学术学位硕士生英语A类班和小语种:由任课教师负责安排考核,于2018年1月13日前结束;英语B、C类班:2018117日上午;《自然辩证法概论》:2018年1月17日下午;小语种课程和《中国特色社会主义理论与实践研究》由任课教师负责安排考核,于2018年1月13日前结束。

3.2017级专业学位硕士生。《教育原理》、《马克思主义与社会科学方法论》和《自然辩证法概论》:2018年1月17日上午;《英语》和《教育研究方法》:2018117下午:《心理发展与教育》和《艺术原理》:2018年1月18日上午;中国特色社会主义理论与实践研究由任课教师负责安排考核,于2018年1月13日前结束;公共管理硕士和工商管理硕士相关课程考试时间由所在学院另行安排。

以上校课程考试安排详请见附件1、2

(二)院管课程考试安排

1.请各学院根据本学期各年级博士生、硕士生的具体授课计划和校管课程的考试安排情况,认真做好本学院各类研究生院管课程考核安排工作,将每门院管课程的具体考试(核)安排信息填入《2017-2018学年第学期研究生院管课程期末考试安排表》(见附件3),并于20171222电子版上传到“研究生信息管理系统”。

三、其它事项

(一)凡研究生修课时间未达到规定授课学时的三分之二,则取消本门课程的考试资格,应与下一年级研究生重修重考。研究生无故不参加期末课程考核者,以缺考论处,按“0”分计算。若研究生因故不能参加本次课程考核的,应提前一周在“研究生信息管理系统”中提出缓考申请,并经学院批准后方可缓考(申请校管课程缓考者,经学院审核后,报我院审核备案)。

   ()各学院务必高度重视,组织广大师生认真学习学校有关文件精神,加强考风考纪教育,严格考试管理,严肃考试纪律,对违纪、舞弊的研究生要及时登记上报;每次考试应配足监考人员,敦促监考教师认真履行监考职责,以形成良好的考试氛围,确保期末考试工作的顺利进行。


附件:

1.2017-2018学年第一学期学术学位研究生校管课程期末考试安排.xls

2.2017-2018学年第一学期专业学位研究生校管课程期末考试安排.xls

3.2017-2018学年第一学期研究生院管课程期末考试安排表(范例表).xls

  

  

                                                研究生院

                                              2017年12月12日