福建师范大学“申请—考核”制选拔博士研究生办法(试行)
发布时间:2015-07-02 浏览次数: 26012

为进一步深化博士研究生招生改革,完善多元化的博士研究生招生选拔模式,适应高水平创新型拔尖人才培养需要,提高博士研究生培养质量, 根据教育部《关于深化研究生教育改革的意见》(教研〔20131 号)和《福建师范大学研究生教育综合改革方案》(闽师研〔20147号)精神,特制订本办法。

一、选拔对象

(一)国家承认学历的应届全日制学术学位硕士毕业研究生(以下称“应届生”)。

(二)已获得学位的往届全日制学术学位硕士研究生,且在高等院校或科研院所专职从事与报考专业相关的教学或科研人员(以下称“往届生”),年龄不超过35周岁(截至教育部录取当年91日)。

二、申请条件

(一)拥护中国共产党的领导,热爱祖国,遵纪守法,品行端正。

(二)身心健康,身体健康状况符合规定的体检标准。

(三)有至少2名所报考学科专业领域内的教授(正高职称,或相当专业技术职称的专家)的书面推荐意见。

(四)具有较强的语言能力,外语水平较高。

(五)硕士阶段的就读学校应是具有博士学位授予权的高校。学习成绩特别优秀,科研成果突出的申请者可适当放宽本条件。

(六)往届生须于近年取得显著的科研成果方可参加选拔。

(七)学院规定的其他条件。

(八)申请“少数民族高层次骨干人才计划”的考生可适当降低第(四)至第(七)点要求。

三、指导教师资格

(一)通过学校当年招生资格审核。

(二)“两院”院士、“长江学者”、中组部“千人计划”获得者、国家杰出青年基金获得者、国家科技“三大奖”获得者、全国百篇优秀博士学位论文获得者的指导教师、国务院学位委员会学科评议组成员、在研国家重点科研项目负责人等予以优先支持。

四、选拔程序

(一)选拔工作由学校研究生招生工作领导小组统一领导,具体工作由研究生院组织实施。学院成立由党政领导、学科带头人、博士研究生指导教师代表、分党委纪检委员组成的“申请—考核”制选拔博士研究生工作领导小组,负责学院选拔工作的领导、协调和监督工作。

(二)申请开展“申请—考核”制选拔博士研究生的学院应在本办法基础上结合学院和学科实际,制订完整的实施细则,对申请条件和相关工作进行细化、量化,于当年610日前报学校审核。审核通过的方可公布实施。

(三)选拔工作于每年910月份开展,学院根据学校安排公布年度选拔工作方案。“申请—考核”制博士研究生以一级学科为单位进行选拔,按一级学科成立由责任心强、经验丰富、业务水平高、公道正派教师组成的选拔小组,选拔小组不少于5人(其中博士研究生指导教师不少于3人)。当年有直系亲属或利害关系人参加本学科“申请—考核”制选拔博士研究生的教师必须全程回避。

(四)申请人在规定时间内向报考学院递交以下材料进行申请:

1.《福建师范大学xxxx年博士研究生报考登记表》1份(登陆博士研究生报名系统填报生成);

2.《专家推荐书》2(两位专家各1)

3.《硕士学位证书》、硕士学位论文(应届生提供硕士学位论文简介及研究进展)、《硕士学位课程学习成绩单》、《学士学位证书》(无学士学位者除外)的复印件各1份;

4.学历证书复印件(硕士学历教育者提供硕士、本科(或专科)毕业证书;非硕士学历教育者提供本科毕业证书);

5.二代身份证复印件1份;

6.《现实表现情况表》;

7.《发表或出版论文、著作、教材和科研成果目录》及在核心期刊以上刊物发表的论文复印件;

8.考生个人陈述;

9学院要求提供的其他材料。

(五)学院对申请人的申请条件进行初审,并报研究生院复审合格后,由申请人所报考的博士研究生指导教师结合学科专业的培养要求和申请人的申请材料,向学院选拔小组推荐考核的名单,推荐差额比例由学院自定。推荐考核的名单应在学院网页中进行公布。

(六)获得推荐资格的申请人按学院规定参加考核。考核可包含笔试、面试和实验操作等多种形式,考核结果实行百分制,60分为合格,考核成绩为各方式考核成绩之和。学院应根据学科特点确定具体的考核形式和各部分的成绩比例,并制定详细的考核流程和评分标准。

()选拔小组对申请人的专业知识、外语水平、科研潜能和综合素质进行综合考核并评分。思想政治素质、道德品质考核及身心健康状况不作量化评价,不合格者不能录取。考核过程要全程录音录像,笔试试卷、面试记录和音像材料要存档备查。

(八)选拔小组根据考核成绩和招生计划,提出拟录取初选名单,初选名单和相关材料经学院“申请—考核”制选拔博士研究生工作领导小组审核通过,并在学院网页公示5天后,报校研究生招生工作领导小组审核、确定。学校对确定的名单予以公示10个工作日。

(九)校、院两级公示均无异议或异议不成立的,学校正式确定“申请—考核”制博士研究生拟录取名单,并与统一考试招收的博士研究生拟录取名单一起上报省教育考试院和教育部审批。

五、招生计划

()“申请—考核”制博士研究生招生计划占用各学院当年博士研究生招生计划。往届生的录取比例不超过学院当年以“申请—考核”制录取博士研究生总数的50%

(二)各学院“申请—考核”制博士研究生和硕博连读博士研究生招生计划未达到该学院当年总招生计划的,其剩余计划列入当年统一考试招收博士研究生计划。

(三)在教育部正式录取前,各学院应进一步跟踪“申请—考核”制博士研究生动态。如拟录取考生申请放弃或被发现存在不宜录取的其他原因,将及时取消该考生拟录取资格,招生计划由学校收回统筹使用。

六、其他

(一)开展“申请—考核”制博士研究生选拔工作的学科如涉及跨学院的,相关工作由跨学院一级学科委员会负责组织。

(二)“申请—考核”制博士研究生选拔工作是学校博士研究生招生制度改革的重要内容,有利于进一步发挥学院和博士研究生指导教师在招生中的作用。学院应高度重视,精心组织,积极吸引优秀博士研究生生源,认真做好方案制订和选拔工作。

(三)选拔工作坚持公开、公平、公正原则,严格做到程序透明,操作规范,结果公开。对违反教育部招生有关规定、弄虚作假,或给招生工作造成损失的学院和个人,将由有关部门根据国家法律、法规和规章予以处理。以弄虚作假等舞弊行为取得选拔资格的申请人,一经发现,即取消资格,并按相关规定严肃处理。

(四)已开展“申请—考核”制博士研究生选拔工作的学院,如在选拔过程中出现较大问题或主动向学校申请暂停开展的,经校研究生招生工作领导小组批准,予以暂停该学院“申请—考核”制博士研究生选拔工作。

(五)本办法如与教育部当年招生政策不一致,以教育部公布的政策为准。

(六)本办法由研究生院负责解释,自公布之日起施行。