我校隆重举行2017级研究生开学典礼
发布时间: 2017-09-21 浏览次数: 921

9月20日上午,我校2017级研究生开学典礼在校体育中心体育馆隆重举行。校领导林和平、王长平、潘玉腾、叶燊、黄清波、郑家建,以及机关各部门负责人、各学院党政负责人,各学院研究生秘书、研究生辅导员和2017级研究生新生参加了开学典礼。开学典礼由叶燊副书记主持。

王长平校长在开学典礼上发表了热情洋溢的讲话。他代表学校对新同学的到来表示热烈欢迎,祝贺同学们即将开始人生新的篇章。王长平希望研究生要积极训练创新思维、实践能力,锤炼求真务实、艰苦奋斗等优秀品质,并将自己做学术研究的几点体会与同学们分享:一要坚持问题意识,要以敢于质疑的勇气、打破陈规的锐气、探求未知的志气,不断发现问题、分析问题、解决问题。二要坚持创新思维,结合自己的研究方向,把握专业领域的前沿问题和研究空白,打破惯性思维,保持创新敏感,让创新成为学习习惯,让创新成为研究常态。三要持之以恒,保持“乱云飞渡仍从容”的定力,在学术海洋里静心探索、尽情创新、坚持创造。最后,他希望同学们引以为戒,对学术怀有敬畏之心,像爱护自己的眼睛一样爱护学术,恪守学术规范,杜绝学术不端,成为严谨治学的践行者、学术道德的捍卫者。

开学典礼上,郑家建副校长宣读了2017级“宝琛创新奖学金”获奖研究生名单,主席台就座的领导为获奖研究生颁奖并合影留念,数学与信息学院黄欣沂教授作为教师代表,地理科学学院博士研究生杨平同学作为老生代表,外国语学院姜铭同学作为新生代表分别发言。开学典礼第一阶段议程在豪迈的《福建师范大学校歌》声中圆满结束。

第二阶段议程为研究生院副院长、博士生导师李步洪教授为研究生作新生入学教育,由研究生工作部部长、研究生院副院长章琳主持。

王长平校长致辞

  

叶燊副书记主持

  

  郑家建副校长宣读2017级“宝琛创新奖学金”获奖研究生名单

  

主席台就座领导为获奖研究生颁奖

  

 导师代表黄欣沂教授发言

  

 老生代表博士生杨平同学发言

  

  新生代表姜铭同学发言

  

  李步洪教授作研究生入学教育

  

  

  

  

(研究生院 研工部 赵精华)