加州大学陈忠平教授为我校作“美国研究生教育的起步和发展”报告
发布时间:2017-08-21 浏览次数: 230

    2017815日上午,美国加州大学欧文分校陈忠平教授为我校为研究生作了“美国研究生教育的起步和发展”的学术报告。

陈忠平教授首先介绍了加州大学欧文分校以及他本人所在的贝克曼激光研究所的师资、科研和人才培养情况。接着,陈教授结合自身的学习、工作经历,详细介绍了:(1)美国硕士、博士两个层次研究生教育的区别;(2)美国研究生教育的招生机制,以及研究生入学申请的程序、要求、建议和相关注意事项;(3)研究生人才培养过程,如奖学金申请、导师选择、师生关系、学制情况、课程安排、科研要求、考核方式、分流淘汰机制、学位申请等;(4)研究生在学习、研究过程中应具备的学术精神、学术诚信、创新思维以及发现问题、分析问题与解决问题的能力等。在最后近一个小时的交流互动环节,陈教授与在场研究生就美国研究生的入学申请、学习、科研、工作、生活等方面进行深入交流与探讨。

陈教授的报告让我校师生更为全面地了解了美国研究生教育的理念以及研究生招生、培养、管理、学位授予等各环节,也为我校研究生出国留学和访学提供了一次很好的学习交流机会。