[竞赛]2017年全国全日制教育硕士学科教学(生物)专业教学技能大赛(决赛)通知
发布时间: 2017-08-19 浏览次数: 287

 2017年全国全日制教育硕士学科教学(生物)专业

教学技能大赛(决赛)通知


为展示全日制教育硕士的培养成果,促进院校之间的相互交流,不断提高学科教学(生物)专业研究生的培养质量,全国教育专业学位研究生教育指导委员会主办“全日制教育硕士学科教学(生物)专业教学技能大赛(决赛)”。本次大赛由华中师范大学研究生院承办,中国教育学会生物教学专业委员会提供学术指导。现将决赛阶段有关事项通知如下。


一、决赛参加人员

本次大赛的初赛阶段49所参赛院校共选136学科教学(生物)专业研究生的教学设计和视频,根据初赛专家评审委员会的评审结果,从中评选出64名选手参加决赛(入选名单详见附件一),并短信或电话形式通知进入决赛的选手或指导老师,请报名参赛选手和指导老师保持手机畅通。

参赛选手必须为全日制教育硕士学科教学(生物)专业的在校研究生。各参赛院校派名领队教师来武汉参加决赛。

二、比赛内容

本次决赛题目从课标版教材的高中《生物》(必修一、必修二、必修三)教材中抽取。

三、比赛规程具体流程详见附件

1)确定分组

比赛采用抽签制。报到当晚开幕式结束后,领队教师抽签确定参赛分组。

2)参赛准备

比赛当日各组选手遵从组委会安排,按照抽签排序时间从宾馆出发,前往“准备教室”侯考,于自己比赛时间开始前100分钟到达“备课教室”,领取参赛题目,开始备课。

3)选手备课

选手在“备课教室”指定位置进行备课,备课时间为90分钟备课教室提供课件素材,选手制作1课时的教学设计以及不超过10分钟的模拟授课时使用的多媒体课件

备课完成后(即比赛开始前10分钟),离开备课教室前往“比赛教室”,在比赛教室门口抽取即席演讲题目,准备即席演讲,等候入场。

4)实际比赛

每位选手的比赛时间为15分钟比赛共分三个环节:即席演讲、模拟授课和答辩,时间分配为:即席演讲2-3分钟,模拟课堂授课10分钟,答辩评委提问1-2分钟。

5)注意事项

参赛选手的手机及其它通讯设备一律不准带入准备教室、备课教室和比赛教室,选手在备课期间不得相互交流,也不得与场外人员交流。

比赛期间,选手不得通过语言、服饰等任何途径暴露个人信息(包括姓名、参赛学校、指导教师等)。

若选手违反上述规定,组委会将取消该选手的参赛资格。

四、评委组成与评分规则

决赛评委由全国教育专业学位研究生教育指导委员会和中国教育学会生物教学专业委会选聘。每个竞赛组设3位评委,1名工作人员,1名摄像员和1名联络员。评委负责评分和答辩提问,工作人员负责比赛计时等工作。

请各师范大学推荐1名高级职称的学科教学论专家、1名中学一线教师或教研员作为评委专家库成员。评委专家要求师德高尚,能公平公正地进行评审,在学科领域内具有较高造诣和影响力,身体健康,能胜任长时间的评审工作(推荐表详见附件五)

评分标准由全国教育专业学位研究生教育指导委员会和中国教育学会生物教学专业委会员审定。决赛采用现场打分制,评委的平均分即为选手的最终得分。决赛结果根据选手的得分确定等次和奖项。如果参赛选手未能全程参加比赛,视为自动放弃比赛资格。

五、决赛要求

决赛坚持“公正、公平、公开”原则,坚持“选手、评委双匿名,同校选手、评委不在同一组”原则,决赛全过程接受参加决赛全体人员的监督;为严肃决赛风气和纪律,欢迎向决赛组委会举报违纪违规行为。

六、奖励办法

大赛设参赛选手奖分为一等奖10%、二等奖20%、三等奖30%三个等级,参加决赛的其他选手获得“优秀教学设计奖”;同时,设有优秀指导教师奖获奖者由全国教育专业学位研究生教育指导委员会颁发证书。

  1. 报到与比赛安排

1)选手报到

报到时间:20179990016:00

报到地点:湖北省武汉市珞喻路152号华中师范大学东区桂苑宾馆大厅(抵校方式详见附件

报到材料:参赛选手研究生证、身份证原件及两证复印件(各1份);加盖学校印章的回执(决赛参赛选手及领队教师信息)(回执信息详见附件四)。

2)领队会议

集合时间:20179918:00

集合地点:桂苑宾馆大厅,由志愿者带领前往会议地点。

会议地点:科学会堂201室(暂定)

3)比赛安排

比赛时间:2017910日上午900开始,当天完成全部比赛。

比赛地点:华中师范大学教师教育学院(比赛当天由志愿者按时间带领比赛选手前往赛场)

具体比赛日程于报到之日发布。

八、有关说明

 1.参会人员均需缴纳会务费800/人,住宿由组委会安排,住宿费由参赛院校自理。

2.参赛选手报到时需核实并填写相关信息领取比赛相关材料;逾期未报到院校,将取消比赛资格。

3.本次大赛秘书处设在华中师范大学生命科学学院。

4. 99日晚上19:00举行领队会议,通报比赛细节,进行决赛分组抽签,全体领队均须参加。911日早900举行决赛闭幕式,颁发获奖证书。

5823之前请参赛领队将回执电子稿Excel版本,无需盖章发至指定邮箱:biojs2017@126.com。逾期没有回执者,视为放弃参赛。

6. 823之前请将决赛评审专家推荐表(电子稿)发至指定邮箱:biojs2017@126.com

7.联系人:张海悦(15823258270),陈院豪(18271907664),李娟(13476867475

九、住宿地点与时间

选手及领队教师的住宿由组委会统一安排(费用自行解决)其中领队教师入住桂苑宾馆,选手入住桂苑宾馆北楼。入住时间即报到时间,201799日;离宿时间为911日。


全国教育专业学位研究生教育指导委员会

中国教育学会生物教学专业委员会

华中师范大学

         201781


附件一 决赛参赛选手名单.docx

附件二 决赛参赛流程.docx

附件三 来武汉后至华中师范大学及桂苑宾馆的乘车线路介绍.docx

附件四 回执(决赛参赛选手及领队教师信息).docx

附件五 决赛评审专家推荐表.docx