【马院】博士研究生苏礼和发表高水平学术论文
发布时间:2018-04-30 浏览次数: 1539

2017年3月,马克思主义学院马克思主义中国化研究专业博士研究生苏礼和的论文《哈贝马斯科学技术意识形态论及其当代启示》在《科学学研究》上发表。

论文简介:

哈贝马斯认为科学技术是社会发展的第一生产力,是一种新型的、有别于传统意识形态的统治力量和工具,它使人丧失了主体性,造成人类社会的物化和异化,为资本主义社会的合法性进行巧妙辩护。哈贝马斯的这种观点具有合理性,即它使人类认识到科学技术也有负面性,对资本主义社会的发展规律有了更全面的了解;但他夸大了科学技术中价值因素的作用,错误地认为科学技术是剩余价值唯一的源泉,片面地阐述科学技术的本质。这启示我们,要更加注重以人为本、始终把实现人的自由全面发展作为发展的目的,要加强主体间的交往和对话,要做到科学精神和人文精神并重。