【音乐】音乐学院开展《东盟传统多元文化环境和西方现代音乐创作技法对我的音乐创作之启发》学术讲座
发布时间:2019-05-17 浏览次数: 58

5月13日上午,钟启荣博士在音乐学院203教室就《东盟传统多元文化环境和西方现代音乐创作技法对他自己音乐创作的启发》开展了一场精彩的学术讲座。钟启荣博士是马来西亚当代作曲家协会委员,马来西亚当代作曲家协会“音桥”现代音乐节创办人及艺术总监,吉隆坡现代音乐节艺术总监。本次讲座由音乐学院涂致洁老师主持,音乐学院全体博士生、硕士研究生共同参与。

讲座中,钟启荣博士绘声绘色地将他在音乐创作中的所思所想所悟深入浅出地与我们分享,他主张在乐谱中清楚详细地表达出自己的想法,他擅于采集不同地区不同环境中的声音,并将其运用到自己的音乐创作中。在西方社会环境中,面对国外人士,他用音乐这一媒介体,以平等的文化交流形式和详细的记谱方式,让外国人了解接受东方文化,传承技术与东方文化所拥有的精神文化烙印。曲谱中不经意的留白、音高的不准和不确定性,演奏的即兴,这一些都是钟启荣博士音乐创作中的特色所在。他将东盟、中国、西方等多重音乐文化和谐地共融于乐曲之中,让我们聆听到了音乐创作中的精妙与神奇。

    讲座在热烈的掌声中结束,钟启荣博士还对我院师生所提出的问题,逐一做出了详尽的解答。让我们共同期待钟启荣博士日后能有机会再与我们一同分享他的新作。

(音乐学院 罗林盈 )