关于规范我校全日制教育硕士专业学位研究生教学实践工作的通知
发布时间: 2012-09-14 浏览次数: 249
 闽师研〔201049

 

 

关于规范我校全日制教育硕士专业学位研究生

教学实践工作的通知

 

各有关学院:

为进一步做好我校全日制教育硕士专业学位研究生教学实践工作,根据《教育部关于做好全日制硕士专业学位研究生培养工作的若干意见》(教研〔20091)、关于转发全日制硕士专业学位研究生指导性培养方案的通知》(学位办〔200923 号)和全国教育专业学位教育指导委员会组织专家制订的《全日制教育硕士专业学位研究生指导性培养方案》等文件精神,结合我校实际情况,特作如下通知:

一、高度重视,加强领导

(一)要充分认识开展全日制硕士专业学位研究生教育的重要性。开展全日制硕士专业学位研究生教育是学位与研究生教育积极主动适应经济社会发展对高层次应用型专门人才的需要;是学位与研究生教育改革与发展的需要;是进一步完善专业学位教育制度的需要。做好全日制硕士专业学位研究生教育工作,必须科学确立专业学位研究生教育的合理定位,深入研究和准确把握专业学位研究生教育规律,创新培养理念,改革培养模式,确保培养质量。专业实践是重要的教学环节,充分的、高质量的专业实践是专业学位教育质量的重要保证。

(二)各有关单位要有专门的领导负责,指定专门的带队教师,把教学实践工作落实到位,不得流于形式。

二、明确要求,规范管理

(一)按照全国教育专业学位教育指导委员会组织专家制订的《全日制教育硕士专业学位研究生指导性培养方案》规定:实践教学8学分。实践教学时间原则上不少于1年。实践教学包括教育实习、教育见习、微格教学、教育调查、课例分析、班级与课堂管理实务等实践形式,其中到中小学进行实践活动的时间不少于半年(创造条件,尽可能采取顶岗实习的方式)。根据上述要求,结合学校实际,制订《福建师范大学全日制教育硕士专业学位研究生教学实践活动登记表》(见附件,以下简称《教学实践活动登记表》)。

(二)根据“到中小学进行实践活动的时间不少于半年”的要求,原则上在第三个学期以学院为单位组织研究生到教学实践基地参加实践教学工作,研究生在实践教学活动结束后,应将填写、记录完整的《教学实践活动登记表》并附上相关材料,提交有关教师或单位签署意见、盖章,最后交有关学院研究生秘书存档;农村师资教育硕士可以回原单位完成实践教学任务,有关表格由所在工作单位签署意见,然后将附有相关材料的《教学实践活动登记表》提交所在学院进行评价,最后由研究生秘书存档

(三)教学实践结束后,各有关学院应组织进行年度教学实践工作总结会。积累经验,发扬优势,不断提高专业学位研究生培养质量。

(四)在各有关学院教学实践工作总结会的基础上,学校再组织召开年度教学实践工作总结会。不断总结经验,表彰先进,进一步推进学校专业学位研究生教育的持续健康发展。

 

 

附件:福建师范大学全日制教育硕士专业学位研究生教学

实践活动登记表201009142053158718.doc 

 

 

                               二○一○年九月八日