关于印发《福建师范大学艺术硕士学位作品创作展(演)和学位论文的基本要求与书写格式(修订)》的通知
发布时间: 2014-09-02 浏览次数: 786

福建师范大学研究生院文件

 

师大研201440号

 

 

关于印发《福建师范大学艺术硕士学位作品

创作展(演)和学位论文的基本要求

与书写格式(修订)》的通知

 

各有关学院:

现将《福建师范大学艺术硕士学位作品创作展(演)和学位论文的基本要求与书写格式(修订)》印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

                         2014年9月1日

                      福建师范大学研究生院

 

 

 

 

福建师范大学艺术硕士学位作品创作展(演)和学位

论文的基本要求与书写格式(修订)

 

 

一、艺术硕士学位作品创作展(演)和学位论文的基本要求

学位作品创作展(演)与学位论文是艺术硕士专业学位培养工作的重要组成部分,具备较强的专业实践能力是艺术硕士的重要特点。通过艺术硕士专业学位培养,使艺术硕士专业学位获得者具有高水平的艺术创作技能、系统的专业知识、较高的艺术审美能力和较强的艺术理解力与表现力,能够胜任本专业艺术创作领域的各种表现形式。根据国家设置艺术硕士专业学位的目标并结合我校实际情况,对我校艺术硕士学位作品创作展(演)和学位论文提出以下要求:

(一)艺术硕士所有领域都必须符合的要求:

1.论文选题应是对繁荣和发展我国文化事业,不断满足广大人民群众日益增长的文化需求,健全和完善国家艺术专门人才培养体系有一定价值的题目。

2.学位论文写作必须与艺术创作实践紧密相联。学位论文应是对学位作品创作展(演)所进行的理论思考、诠释或实践总结。

3.学位论文应在导师的指导下,由艺术硕士研究生本人单独完成,与毕业创作同时进行。

4.学位论文格式应符合文体要求,论文字数不少于5000字(正文内容)。

5.艺术硕士应于拟参加学位论文答辩当年的6月1日前完成学位作品创作展(演),否则不能提交学位论文,不参加学位论文评阅、答辩。

6.应成立由不少于5位具有副高以上职称的同行专家组成的评审委员会(由委员和秘书组成,主席应由校外具有正高职称的同行专家担任)对艺术硕士学位作品创作展(演)进行评审,以百分制计分(去掉1个最高分和1个最低分),总评分70分及以上为合格,学位作品创作展(演)的成绩应及时报送校研究生院同时记录在学籍卡片和学位论文相应栏目。5位专家中有2位及以上专家对学位作品创作展(演)总评分为不合格(总评分未达到70分),则此次学位作品创作展(演)为不合格。学位作品创作展(演)不合格者不能提交学位论文,不参加学位论文评阅、答辩。学位作品创作展(演)不合格者须推迟至次年同期参加展(演),专家评审合格后方可进入学位论文评阅、答辩阶段。

7.艺术硕士提交学位论文时须附上内含学位作品创作展(演)内容的光盘,每册学位论文应附1份含学位作品创作展(演)内容的光盘。

8.各有关学院应对艺术硕士学位论文和学位作品创作展(演)有关规定提出具体实施细则,报校研究生院备案。

(二)艺术硕士研究生学位论文和学位作品创作展(演)除必须满足上述要求外,不同专业领域、不同研究方向还须分别符合下述规定:

1.音乐专业领域

①学位论文写作必须与表演和艺术创作实践紧密相联,根据专业方向,在对自己作品进行专业分析和理论阐释的基础上完成。

②声乐方向和器乐方向艺术硕士研究生,必须在规定的时间内举办2场音乐会(1人专场音乐会和5人一场的室内音乐会),其中1人专场的音乐会,每场表演时间为40分钟左右,成绩以百分制计分;5人一场的音乐会表演时间为60分钟,成绩以百分制计分。

③作曲方向艺术硕士研究生须举办一场40分钟左右的声乐或器乐作品音乐会。

④为了方便师生,研究生毕业汇报演出地点原则上在校音乐学院演练厅举行。若需在其他地点汇报演出,必须报学院和学校批准。

2.广播电视专业领域

毕业作品可单独展播或联合展播,所有展播的毕业作品应具有一定的完整性、系统性,能够充分体现创作者的艺术追求和个性表达,体现本专业领域较高的艺术水准。学位作品创作的具体要求为:

①时长:电视制作或播音录制作品(符合电视台或广播电台播出要求),均不能少于15分钟。

②制作方式:必须由研究生独创或主创。即撰稿、摄像或播音、编导等主要环节由本人完成。

③体裁:不限。

④格式:作品完成形态为DVD格式。

⑤载体:作品载体应为DVD光盘。

3.美术专业领域

①学位论文应在导师的指导下由学生本人独立完成,与毕业创作同时进行。毕业论文可以是对毕业作品创作所进行的理论思考,也可以是对毕业作品创作所进行的实践总结。

②学位作品创作展可单独展出或联合展出,所有展出的作品

应具有一定的完整性、系统性,能够充分体现创作者的艺术追求和个性表达,体现本专业研究方向较高的艺术水准。

③学位作品的画幅和展览尺寸,具体要求为:

中国画(山水):毕业创作作品不少于10幅(画幅面积不得小于90×90cm,不超过2m×2m,工笔不得小于68×68cm)。

中国画(花鸟):毕业创作作品不少于10幅(画幅面积不得小于90×90cm,不超过2m×2m,工笔不得小于68×68cm)。

中国画(人物):毕业创作作品不少于10幅(画幅面积不得小于90×90cm,不超过2m×2m,工笔不得小于68×68cm)。

油画:毕业创作作品不少于10幅(画幅不得小于1m×1m,不超过2m×2m)。

壁画:毕业创作作品不少于总体尺寸6平方米(或作品不少于10幅。画幅面积不得小于90×90cm,不超过2m×2m)。

书法篆刻:毕业创作作品不少于10幅(以四尺条幅、六尺条幅或类似的尺寸等为准,小楷另可适当缩小),篆刻10方(尺寸自定)。

④提交学位论文时须附上每幅学位作品创作照片,照片大小为10寸。

4.艺术设计专业领域

①学位论文应在导师的指导下由学生本人独立完成,与毕业创作同时进行。毕业论文可以是对毕业作品创作所进行的理论思考,也可以是对毕业作品创作所进行的实践总结。

②学位作品创作展可单独展出或联合展出,所有展出的学位作品应体现完整的设计意图与一定的理论思考。完成的设计应包括相关的调研、分析、规划、说明与总结材料。原则上每位学生必须为学位作品创作展馆独立完成一个设计项目,其中应包含同一构思下的系列作品若干件,具体要求为:

视觉传达:针对具体实际应用项目,完成一系列高质量的视觉传达设计方案,数量10件以上。(作品不少于10幅)打印画幅面积不得小于90×130cm。

环境艺术:完成一套完整的设计方案,其中应含平面的规划、场景的效果表现以及竖向设计节点等。(作品不少于10幅)打印画幅面积不得小于90×130cm。

工业设计:完成一件具有市场开发前景的概念设计,其中应包括设计版面、设计报告、设计模型等。(作品不少于10幅)打印画幅面积不得小于90×130cm。

服装设计:完成一个主题的系列服装设计,不少于四套。(作品不少于10幅)打印画幅面积不得小于90×130cm。

多媒体艺术设计:完成一件交互多媒体光盘或网站设计,其中应包括数码设计的应用知识,如二维、三维动画设计、数码视频等。(作品不少于10幅)打印画幅面积不得小于90×130cm。

③提交学位论文时须附上每幅学位作品创作照片,照片大小为10寸。

5.舞蹈专业领域:

①学位论文写作必须与舞蹈艺术创作实践紧密相联,根据专业方向,在对自己作品创作进行专业分析和理论阐释的基础上完成。

②舞蹈编导方向艺术硕士研究生,必须在规定的时间内举办1场40分钟左右的舞蹈艺术创作作品专场,成绩以百分制计分。

③为了方便师生,研究生毕业汇报演出地点原则上在校剧场举行。若需在其他地点汇报演出,必须报学院和学校批准。

6.戏曲专业领域: 

在导师的指导下,本专业学生可根据专业方向选择下面一种方式:

    ①独立进行一项戏剧文化调查(包括剧种、剧团、戏剧现象等),完成高水平的调查展览;独立完成一份考察全面、资料翔实的调查报告(不少于1万字)。

    ②独立完成一部原创剧本(字数不少于1万字);独立完成一篇5000字以上的学位论文。

    ③独立执导一部剧本(演出时间不少于45分钟);独立完成一篇5000字以上的学位论文。

    ④作为主角完成一场专场演出(专场演出时间不少于45分钟);独立完成一篇5000字以上的学位论文。

二、艺术硕士学位论文(印刷本)书写格式及应包含的内容

学位论文应为在左侧装订的书本形式,要求装订、剪切整齐,便于使用。学位论文一律使用A4规格的尺寸,字体段落要求参照附件。学位论文一般应包括以下内容(学位论文应按以下顺序编写):

1.论文封面

学位论文封面格式应严格按照附件的格式打印(可下载)。论文题目应能概括整个论文最重要的内容,简明、恰当,一般不超过20个汉字,论文题目同时要有中文题目和英文题目两种。封面中的图书分类号可不填。封面书脊需竖排打印论文题目与作者姓名。

2.学位作品创作展(演)总评分。

3.论文主体:应包括题名、中文摘要、关键词、正文内容、注释与参考文献。每部分之间应空出一行隔开。文末应加上英文摘要和英文关键词,其内容与中文摘要相同。关键词3-5个(包括标点符号总字数不超过15个汉字,关键词之间用分开)。

注释一律用尾注,用标号“ƒ…”标明,宋体小四号,固定值18磅行距。参考文献在注释之后,用“[1][2][3]…”标明,宋体小四号,固定值18磅行距。

4.附录(此项设置与否,视实际情况需要酌定):

包括放在正文内过分冗长的公式、以备他人阅读方便所需的辅助性数学工具、重复性的数据图表、论文使用的符号意义、单位缩写、程序全文及其它有关说明等。

5.福建师范大学学位论文原创性声明(可通过研究生处主页中“学位管理”下载):

声明中的签名必须是手写签名。

6.福建师范大学学位论文使用授权声明(可通过研究生处主页中“学位管理”下载):

声明中的签名必须是手写签名。

7.致谢。

三、艺术硕士学位论文电子版的制作要求

1.电子版论文格式应与印刷本一致,不得省略。

2.论文必须整合为一个word文档。若采用其他编辑器编辑论文,请用一个pdf文档。

3.学位论文文件名格式:姓名+学号(如张三js02001)。

4.正文中的图表一定要完整,如有缺漏则视为不合格,须补全后重新提交。

5.题名、摘要中不允许出现乱码,如乱码是由公式、分子式及其无法输入的特殊字符引起的,请暂用一个#号代替。

6.其他事宜。将各章节(页眉不同)的不同文件汇总于一个文档时,为防止页码错误,可将论文的第一章用Word文档打开,将光标移至章节末尾,点“插入”菜单,再选“分隔符”中的“分节符”类型中的“下一页”。光标则跳入新的一页,再通过“插入”菜单中的“文件”选项插入第二章;依此类推插入后续各章,最后再确认每章节的页眉、页数是否正确。

四、本规定从发文之日起开始实施,以往有关规定凡与本文有不符之处,以本文为准。

五、本文由福建师范大学研究生处负责解释

 

附件:附件:全日制及非全日制专业学位研究生学位论文试用模板.doc             

 

 

 

 

 

  福建师范大学研究生院             2014年9月1日印发