福建师范大学研究生指导教师岗位职责暂行规定
发布时间: 2014-12-01 浏览次数: 863

福建师范大学研究生指导教师岗位职责暂行规定

闽师研〔200637

 

一、自觉贯彻党的教育方针政策,积极参与研究生教育改革活动,熟悉并认真执行学校有关研究生培养的规章制度。

二、跟踪学术前沿,拓宽学术视野,不断提高学术水平,保持旺盛的学术创新热情。积极主动地争取国家和地方的重要科研项目,并不断取得新的科研成果。关心学科建设,承担学科建设任务。

三、增强科学道德意识和修养,自觉遵守学术规范,坚持优良学风,并引导研究生养成高尚的学术道德和严谨的治学态度,形成良好的学术风气。

四、积极参加学校(学院)组织的各项教学改革活动,勇于承担教学任务,并不断总结教学经验,努力在教学内容和教学方法的改革方面取得标志性成果。

五、认真履行教书育人职责,做好研究生思想教育工作,关心研究生的思想、学习和生活,促进研究生德、智、体等方面的全面发展。

六、树立质量意识,字当头,严格督促研究生认真完成研究生培养方案规定的各项学习任务,尤其是要抓好研究生个人培养计划的制定、学位论文的开题报告和中期检查、社会调研和保证学位论文质量等主要培养环节。定期听取研究生的阶段性学习或研究工作汇报并形成制度,及时发现和解决培养工作中的问题。

七、关心本学科学位与研究生教育工作的发展,支持并参与指导学院组织的研究学术活动(如集体开题报告、研究生阶段性科研报告会等),参与本学科研究生培养方案的制定等与研究生培养的有关工作。

八、主动与研究生管理部门沟通,及时反映研究生培养工作的情况。

200666