福建师范大学关于设立博士研究生指导小组的暂行规定

福建师范大学关于设立博士研究生指导小组的暂行规定

闽师研〔20046

各学院:

根据博士研究生的培养实行导师负责与集体培养相结合的原则,为充分发挥学术群体的作用,提高我校博士研究生培养质量,经研究,决定在具有博士学位授予权的二级学科、专业成立博士研究生指导小组,实行博士研究生指导小组责任制。

一、博士研究生指导小组的组成

1. 博士研究生指导小组成员原则上由该二级学科、专业博士点各个研究方向的带头人组成,一般不超过5人。小组成员可根据需要聘请相关学科的教授参加。

2. 博士研究生指导小组组长由该博士点第一学科带头人担任。

3. 博士研究生指导小组的组成名单由该博士点第一学科带头人推荐,学院学位评定分委员会审核后,报校学位评定委员会批准。

二、博士研究生指导小组的职责

1. 负责该博士学位授权点的学科建设;

2. 负责管理和使用该博士学位授权点的专项建设经费;

3. 负责博士研究生入学的命题和复试工作并提出拟录取名单;

4. 负责制定、修改博士研究生培养方案;

5. 负责博士研究生中期考核(考试、考察)工作;

6. 负责本学科、专业博士研究生的开题报告工作;

7. 负责拟定本学科博士研究生的学术活动计划,组织好本学科博士研究生的学术讲座和学术活动;

8. 负责推荐本学科、专业博士研究生的指导教师候选人;

9. 其它有关博士生培养过程中需要共同研究或决定的事宜。

三、博士研究生指导小组应在学校和学院两级学位评定委员会的领导下开展工作。

四、因出国一年以上或其他原因不能履行博士研究生指导小组工作职责的成员应及时予以调整。

五、博士研究生指导小组要认真履行工作职责,秉公办事,确保博士研究生培养工作的顺利进行和培养质量的提高。

六、本暂行规定从公布之日起执行,解释权归校研究生院。

2004310