关于印发《福建师范大学研究生提前毕业暂行规定》的通知
发布时间:2017-04-03 浏览次数: 915



闽师研〔201710

关于印发《福建师范大学研究生

提前毕业暂行规定》的通知


各单位:

现将《福建师范大学研究生提前毕业暂行规定》印发给你们,请结合单位实际,遵照执行。




福建师范大学

201738



福建师范大学研究生提前毕业暂行规定


为改革和完善研究生培养制度,进一步优化研究生培养过程,鼓励部分提前完成培养方案所规定的内容且成绩优秀的研究生提前毕业,根据国家有关文件精神,结合我校实际情况,特制定本暂行规定。

一、申请对象

硕博连读的博士研究生;

学制为三年的全日制硕士研究生。

二、提前毕业期限

提前一年毕业。

三、提前毕业基本要求

()热爱祖国,遵纪守法,品德良好,学风严谨。

()硕博连读的博士研究生提前毕业离校时必须修业满5年,硕士研究生提前毕业离校时必须修业满2年,已修完本学科、专业培养方案规定的全部课程,每门专业课程考核成绩优良(80分以上)、公共学位课程考核成绩合格,无重修或补考情况。

()博士研究生申请提前毕业时,独立完成(或第一作者) 并以“福建师范大学”为第一署名单位,文科至少在校定A类学术刊物上公开发表1篇与所学专业相关的学术论文,理工科至少在SCI区及以上级别学术刊物公开发表1篇与所学专业相关的学术论文;

硕士研究生申请提前毕业时,独立完成(或第一作者)并以“福建师范大学”为第一署名单位,至少在校定B类及以上级别学术刊物公开发表1篇与所学专业相关的学术论文。

四、其他事项

()申请提前毕业的研究生,应按当年工作通知的具体要求,提交有关材料,并按有关程序申请提前毕业。

()获准提前毕业的研究生,学费按正常学制额度缴交。有享受助学金的,发放时间至其实际应毕业离校当月。

()定向就业的研究生申请提前毕业必须征得用人单位的同意。

()获准提前毕业的非定向就业研究生,校毕业生就业指导中心将其列入当年就业派遣计划。

五、本规定自发布之日起施行,原《关于印发<福建师范大学全日制硕士研究生申请提前毕业的暂行规定(修订)>的通知》(闽师研〔201314)同时废止。

六、本文件由研究生院负责解释。







福建师范大学学校办公室                   2017316日印发