关于印发《福建师范大学优秀硕士学位论文评选暂行办法》的通知
发布时间:2012-02-20 浏览次数: 431

福建师范大学优秀硕士学位论文评选暂行办法

闽师研〔2012〕7号

鼓励研究生创新精神,进一步提高研究生培养质量决定每年在全校范围内评选优秀硕士学位论文。为做好此项工作,特制定本暂行办法。

一、推荐条件

(一)选题属本学科前沿,有一定的理论意义或现实意义。

(二)在理论或方法上有创新,具有较好的社会效益或应用前景。

(三)材料详实,推理严密,文字表达准确。

二、推荐办法

凡当年通过我校硕士学位论文答辩的研究生,其学位论文均可参评(涉密的学位论文除外)。学院可按照不超过当年通过硕士学位论文答辩人数5%的比例进行推荐。学院推荐优秀硕士学位论文时,应精心组织,进行全面、认真审核,严格把好优秀硕士学位论文质量关,同时适当兼顾不同学科、专业的情况。学院当年按比例推荐的篇数未达1篇的,如确有优秀的,也可推荐1篇参评。

三、组织工作

(一)优秀硕士学位论文评选工作在校学位评定委员会领导下,由校学位评定委员会办公室(以下简称校学位办)负责组织实施。校学位办负责部署评选工作,接受和处理有关异议事项,研究、处理评选工作中的有关问题。

(二)评选工作应遵循“公开公正、注重创新、严格筛选、宁缺毋滥”的原则。

(三)优秀硕士学位论文评选程序:

1.答辩委员会推荐。

2.学院学位评定分委员会审核、确定。

3.校学位办将学院推荐的优秀硕士学位论文及其《福建师范大学优秀硕士学位论文推荐表》在网页公示至少15天。

4.学校对获得优秀硕士学位论文的作者和指导教师予以公布表彰,并分别颁发获奖证书和奖金1000元。

四、材料报送

学院应按时将推荐的优秀硕士学位论文的有关材料报送校学位办,具体内容如下:

(一)本学院优秀硕士学位论文名单(含学院名称、专业名称、论文题目、指导教师、论文作者等内容)。

(二)推荐的优秀硕士学位论文电子文档(PDF格式)。

(三)《福建师范大学优秀硕士学位论文推荐表》电子文档一式1份(PDF格式)和纸质文档一式3份。

五、其它事项

(一)对已被评为优秀硕士学位论文的,如发现有剽窃、抄袭、作假或论文的主要研究结论不能成立等严重问题,校学位评定委员会将撤销对论文作者和指导教师的表彰奖励,并按有关规定进行处理。同时,翻倍核减该学院次年优秀硕士学位论文的推荐篇数。

(二)《福建师范大学优秀硕士学位论文推荐表》中所涉及的学科、专业名称及代码按《关于印发〈学位授予和人才培养学科目录(2011年)〉的通知》(学位〔2011〕11号)的有关要求填写。

(三)本办法自公布之日起实施,由校学位办负责解释。凡此前有关规定与本办法不一致的,以本办法为准。

2012年2月6日