关于印发《福建师范大学全日制研究生学位论文开题报告的若干规定》的通知
发布时间:2017-02-01 浏览次数: 1275

                

 

福建师范大学文件

 

 

闽师研200763


 

 

 

关于印发《福建师范大学全日制研究生学位论文

 

开题报告的若干规定》的通知

 

各单位:

现将《福建师范大学全日制研究生学位论文开题报告的若干规定》印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

二○○七年十二月十八日

 

 

 

福建师范大学全日制研究生学位论文开题报告的若干规定

 

第一条  根据《中华人民共和国学位条例》和《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》及《福建师范大学授予全日制研究生博士、硕士学位工作细则》(闽师研200724号)等有关文件精神,结合本校实际情况,特制定本规定。

第二条  学位论文开题报告是全日制研究生(下称研究生)培养过程中的重要环节,是保证学位论文质量和进度的重要前提。我校所有博士生、硕士生均必须进行学位论文的开题报告。

第三条  开题报告主要检验研究生运用所学专业知识开展科学研究的能力,考察研究生选题的前沿性、可行性、创新性,研究工作方案的合理性,参考文献引用是否合理,文字表达是否清楚。

第四条  学位论文开题报告前,研究生必须根据本学科、专业的培养目标,结合导师、教研室(或研究室)所承担的国家、部委、省等有关部门下达的研究项目或课题以及本人的研究特长,与导师协商,确定选题,广泛查阅文献,深入调研,收集资料,制定学术研究方案,在此基础上撰写开题报告。

第五条  研究生进行开题报告,必须提交《福建师范大学全日制研究生学位论文开题报告》(格式见附件1,下称《开题报告》),内容包括:

(一)国内外关于该课题的研究现状及趋势;

(二)论文选题的理由或意义;

(三)本选题的具体研究计划,包括研究目标、研究内容、拟解决的难题和拟采取的研究方法、研究手段、技术路线、实验方案及可行性分析、论文工作量、论文工作的进度安排和写作计划;

(四)本选题的创新之处和可预期的创造性成果;

(五)与本选题有关的研究工作积累和已取得的研究工作成绩

(六)主要参考文献目录(应有一定数量的外文资料,外文资料中应有12篇较好的综述)。

硕士生开题报告的综述内容不得少于3000字,博士生不得少于5000字。

第六条  博士生开题报告一般应在第二学期期末或第三学期初一个月内进行,硕士生开题报告一般应在第三学期结束前进行。

第七条  研究生进行学位论文开题报告由各学位点指导小组负责组织实施。指导小组邀请本学科、专业的有关专家组成开题报告考评小组,考评小组一般由57名具有副教授及以上职称(或相当职称)的教师组成,按照《福建师范大学全日制研究生学位论文开题报告考核表》(格式见附件2,下称《考核表》)的要求进行评议、打分,并写出评语(意见)。

第八条  研究生学位论文开题报告得分必须达到60分以上,才能进行学位论文的撰写工作。不满60分者,应重新进行开题报告。

第九条  开题报告结束后,考评小组应将《开题报告》和《考核表》进行汇总,一并交本学院研究生秘书,由研究生秘书留存、备查,研究生院将不定期抽查研究生开题报告的汇总材料。其中,《开题报告》应于学位论文开题结束后一个月内(博士生于第三学期开学后两个月内,硕士生于第四学期开学初以前)统一送交研究生院培养管理科。

第十条  本规定自公布之日起实施,由研究生院负责解释。

 

附件:1.福建师范大学全日制研究生学位论文开题报告1.doc

     2.福建师范大学全日制研究生学位论文开题报告考核表2.doc

           (以上附件请点击http://yjsc.fjnu.edu.cn/“培养管理”栏下载)

 

主题词:研究生教育  论文  开题  印发  通知

抄送:校领导。

        各博士点、硕士点学科带头人。

  福建师范大学校长办公室           20071225日印发