关于印发《福建师范大学研究生课程教学与考核管理实施办法》的通知
发布时间: 2017-02-01 浏览次数: 735


福建师范大学文件


闽师研〔20175





关于印发《福建师范大学研究生课程

教学与考核管理实施办法》的通知


各学院:

现将《福建师范大学研究生课程教学与考核管理实施办法》印发给你们,请遵照执行。


福建师范大学

2017123


福建师范大学研究生课程教学与考核

管理实施办法


课程学习是研究生获取知识、拓宽基础和接受方法、技能训练的基本途径,是研究生培养的主要环节之一,也是培养研究生创新能力的必要手段,是研究生从事科研工作和学位论文撰写的前提和基础。为规范我校全日制研究生课程的教学、考核和成绩管理,保证课程教学的顺利进行,促进课程教学质量的提高,贯彻落实新修(制)订的各学科、专业研究生培养方案,特制定本实施办法。

一、课程管理

(一)研究生课程的开设必须根据培养方案规定执行。培养方案应根据相关学科评议组或教指委的要求及学科、专业的实际需要适时修订或调整。修订或调整后的培养方案由相应学位点负责人(学科带头人)和院学位评定分委员会审核通过后报研究生院备案。新开课程应由相关学位点论证后报学院学位评定分委员会审批。

(二)公共课程的教学组织工作由研究生院和承担公共课教学的相关学院共同负责,研究生院负责下达教学计划,相关学院负责任课教师的选聘和课程管理。专业课程的教学组织工作由各学院负责,并于每学期末将下一学期的课程安排报研究生院备案。

(三)公共课程任课教师如因故需要停课、调课,应提前报承担公共课教学的相关学院审批并报研究生院备案,及时通知修课的研究生。专业课程停课、调课应向开课学院报备。随意停课、调课的,按学校教学事故认定处理相关办法处理。

(四)研究生新生入学后应及时根据培养方案完成个人培养计划制订并录入“研究生信息管理系统”。研究生选课必须按照个人培养计划执行,如需调整,需经指导教师和学院审批。

(五)对于跨学院选修的课程,研究生秘书必须事先与开课学院取得联系,落实具体授课安排。具体办法参照学校相关文件执行。

(六)外语课程免修按相关文件执行。

二、课程考核

(一)研究生课程考核分考试和考查两种方式。考查课程成绩的记录可采用五级记分制(优、良、中、合格、不合格)或百分制。选修课程成绩达到60分为合格,其他课程成绩达到70分为合格。研究生课程考核成绩达到规定要求者,方可获得相应的课程学分。成绩未合格者,必须重修。

(二)公共课程考核由公共课教学的相关学院负责安排。研究生院协调考试时间和地点,相关学院负责组织命题、考务、评卷和登分等工作。课酬、命题、考务和评卷等费用按学校财务有关规定,划拨至相关学院,由相关学院统筹使用。专业课程的考核由学院负责并报研究生院备案。

(三)若研究生参加课程学习的时间未达到规定授课学时的三分之二,将被取消本门课程的考核资格,必须重修。

(四)选定修读课程后无故不参加本门课程考核者,以缺考论处,并按“0”分计,必须重修;若因特殊原因不能按时参加考核者,应至少于考核前1周提出缓考申请,经任课教师和所在学院审批后报研究生院,另行组织考核。

(五)研究生应自觉遵守考试纪律,若在考试过程中违纪作弊,本门课程成绩按“0”分计,并根据学校相关规定处理。

(六)重修课程考试或考查成绩按实际记载,并注明“重修”。

三、成绩和试卷管理

(一)任课教师应在课程考核结束后2周内将成绩录入“研究生管理信息系统”。

(二)专业课试卷由学院保管,公共课程试卷由研究生院统一保存,至研究生毕业后予以销毁。

(三)公共课程考试试卷原则上不得查阅,如有特殊原因需查卷,应在成绩公布后2周内向研究生院提出申请,由研究生院会同相关教学学院进行复查。

四、本办法自发文之日起实施,发文之日前已入学的研究生,按原办法执行。本办法由研究生院负责解释。原有相关规定与本办法不一致的,按本办法执行




抄送:校领导。

研究生工作部,财务处。

福建师范大学学校办公室                   2017125日印发

                                                                                  — 5 —